したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

381ヤスツ:2003/04/01(火) 23:07
>>375
これについてのレスは、>378と同じです。

>>377
私は、アメリカは世界をアメリカにしようとしている国だと思っています。そういうアプローチもありかと思います。
一方日本は、「日本を世界にしようとしている」国なんだなぁ、と思うときがあります。「自国を世界一に」とも「世界を自国のモノに」とも違います。
「自国を世界に」です。

世界中の食べ物がほとんど入手できる都市というのは世界的に見ても多くありません。
築地市場、世界最大の魚市場です。
東京、世界各国の料理が食べられます。

日本は文化吸収も早い。「今、欧米諸国では……」という枕詞は、何かを取り入れるときの定番句です。
そのまま持ってくるわけでなく、けっきょく日本風にアレンジしてしまってはいますが、「取り入れる」「今あるモノに結びつける」その柔軟性は、「ボーダーレスになっていく世界」の中で、先祖や元々の姿を見失うことにすらなりかねないリスキーさでもありますが、なんでそこまで日本人は「日本以外のものを取り込めるのかな?」というのは、私のテーマでもあります。

自衛隊で新しい装備を導入するとき、神主さんがお祓いをするそうですね。
大手町のオフィス街を御神輿が行くのは、外国人にはたいそう不思議な光景に映るらしいですが、「外から来たものも、もともとあったものの、とりあえず融合させて順化させていく」という日本らしい風景だな、と思います。
七福神なんか、その最たるものですよね。

私は、日本人のその節操のない文化吸収に対するどん欲さ、また適度な無関心を装うことで不要な衝突を避ける智恵。これらは隣人に誇るべき性質だと思っていますよ。
世界がそうなれば真のボーダーレス化も夢じゃないと思うときもないではありません。

が、そうした「文化へのどん欲さや適度な無関心」は、日本という風土(地理的条件、気象条件)があってこそ育まれたものであり、同じ事を砂漠や荒れ地に住む人や、氷の世界で暮らす人に勧めようとは思いません。
それぞれの土地で暮らしやすいやり方が、それぞれの文化(衣食住や制度、宗教)を生んだことを考えれば、少なくとも「日本式」を押しつけるわけにはいかない。
日本でうまくいく方法が、世界のどの場所でもうまくいくとは思わないから、日本と違う風土の国に、日本式を進める必要はない。
だからといって、日本式をすべて引っ込める必要もない。

武蔵さんの過度な姿勢は、相手国の風土や気質のことをよくお考えになったうえでのことですか? 本当に?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板