したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

360ヤスツ:2003/04/01(火) 17:36
>>355
ですから、武蔵さんにお伺いしたいのです。
「平和的な努力」って具体的にはなんですか?
「医薬品をタダでばらまけばいい」のですか?

私は、不特定多数の住民が、自発的な意志決定ができる「制度」に改革すること、貧しい人が「自活できる方法」を提供することだと思いますが。
物乞いに同情するようなやり方が「平和的」なものであるようには思えません。
武蔵さんは、「富める長者は、カネをばらまくべきだ」と言っているようにしか思えないのですが。

ついでに言えば、白血病とガンを治療する手段は、アメリカ人だって日本人だって持ってませんよ。
治療薬は高く、手術の効果は100%ではありません。術後医療だってあります。
保険がきかない特効薬は多く、ガン保険だって雀の涙程度にしか役に立ちません。
日本ですら、です。

心情的に同情を寄せることを否定するつもりはありませんが、「平和的」といった曖昧な言い方には賛同できません。
具体的になにをすべきかをご呈示いただければ、検討できると思うんですが。

私の主張をまとめておきます。

・難民を物乞いにしてはいけない(自活する能力を育て、自力で経済活動ができるようにしなければいけない)
・反戦デモは非生産的
・「かわいそうな人にはタダで」という発想から武蔵さんは卒業すべき

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板