したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

358ヤスツ:2003/04/01(火) 17:18
>>355
12年間、国連は毎年会議を持っていましたが?
飛行禁止区域を設け、制空権を持ったのは、イラクが航空攻撃の前科があったからですよね? スカッドとか、イラン・イラク戦争時の「民間機の撃墜も辞さない」宣言とか。
経済制裁は、軍事力を蓄積させない(=武装解除)のためですよね?
アッサムード2などの廃棄に応じてきたのは、湾岸戦争終結後のいつごろの話ですか?
アメリカが武力行使を決めてからですよ?

それから、これまでの発言を読んでいると、どうも武蔵さんは「難民を受け入れることが解決策」と考えていませんか?
・物理的に提供可能な国土の広さ
・受け入れた難民が自活するための環境(言語、習慣、経済の壁)
を本気で考えてそれを言ってるんですか? 戦災孤児を一人か二人引き受けて2週間の期限付きでホームスティさせるTV番組か何かのノリで言ってませんか?

出稼ぎで日本にきている方々がいちばん苦労するのは、「言語の壁」です。それでも、出稼ぎに来ている人たちは、ここまで来る資金があり、出稼ぎをする意志を持ってきているだけあって、その覚悟もあります。熱意もあります。
ですが、焼け出されつつある人を連れてきて、それからどうするんですか?
無期限無条件に食料を与え続けることが難民保護ですか?
日本円で100円しない現地の食料の値段は、日本ではその十倍にも100倍にもなりますが、その格差は誰が吸収するんですか?
また、「難民を保護し受け入れればいい」と簡単に仰いますが、難民キャンプと呼ばれる「都市」が出現することで新しい経済活動が生まれるケースを無視していませんか?
物価の高い日本に連れてきて、日本製の食べ物や衣服を買わせることよりも、現地で難民が自発的な商業活動を起こし、現地商品の流通が進んだ方が、現地の活性化につながると思いますが、言語も物価も違う国に連れてきて、その自活の芽を奪うのは、単なる武蔵さんのエゴでしかないのでは?

そういうことまで考えてますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板