レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
ところで、武蔵さんに質問です。
>>346
>今回の戦争を認められないのは、
>アメリカの世界帝国化を認められないと言うことだ。
>独裁国家を認めないのは当然としても、その崩壊を求めるためにトマホークを許すことは出来ない。
つまり、「アメリカ主導による価値観の共通化」は認められない、ということですか?
価値観のすべてを共通化しろと言われたら(例えば、毎朝礼拝しろとか朝ご飯はパンにしろとか英語で生活しろとか)「できねぇ!」と素直に認めますけど、そういうことは言ってないですよね?
アメリカにせよその他の「民主主義を標榜している国の多く」は、失敗をやらかすものが選ばれる場合もあるけど、それが失敗だとわかったら別のものが選び直されますよね? すくなくともその国の有権者の責任において。
今、多くの民主主義国が右傾化していますけど、それもまた「民主主義に基づく有権者自身の選択」なわけで、例え間違っていても多数意見を採った結果ですよね。これは、独裁の対極にある考え方でしょう。
フセインは湾岸戦争という「明らかな間違い」の後、国民から罷免されましたか? されてませんね。民主主義の国じゃないですからね。その国にとって不利益なことがあっても、国民は自分の責任によらず選ばれている大統領のツケを払わされなければならない。
そういうのは、アメリカの武力攻撃よりマシな状態なんですか? イラク国民はそういう大統領を持っていることについて内外から非難されませんね。責任も問われない。責任を問われないということは、イラク政権はイラク国民の支持を受けていないということの証左なのでは?
イラク国民の支持を受けていない政権が、イラク国民を統治している状態は、イラク国民自身が望んでいるということなんでしょうか?
フセインをイラク人自身が望んで選んだのなら、フセインの行為に対する非難は同時にイラク人自身も受けなければならないと思います。
イラク人代表のフセインだけが悪くて、それを止められないイラク人は悪くないのですか?
それとも、イラク人は悪くないというために、フセインも悪くないというわけですか?
だから「ブッシュが悪い」とでも?(^^;)
>世界的な話し合いで、その独裁国からの逃亡を助け、難民を大々的に受け入れることで、政権を裸にするなど
>平和的な方法をとるべきである。
世界的な話し合いは12年に渡って続けられ、その間イラク人から自発的に逃げ出す難民はどれほどいましたか?
国から人が一人もいなくなって政権は裸になりましたか? 12年もあったのに。
平和的な話し合いをする国連は、12年もの猶予の間に、何ができたんですか?
12年もあったんですよ?
武蔵さん、タイムリミットという概念はご存じですか? 平和的な解決は無制限・無限のモラトリアム(思考停止)と同義語ですか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板