レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>311
うろちいさんのお考えは、いつも他者に「行間を読ませる余地」を残していらっしゃる。
つまり、「十分な理解をするにはうろちいさんの言葉は足りず、うろちいさんご自身が意図しているのとは違う結論を引き出す余地のある言い方」をしている、とぃうことです。
1は1+0であるけれども、1x1でもあり、2-1でもあり、100001-100000でもある。
1が「1+0」である、と読みとらせたいなら、「1=1+n nにあたるのは?」という聴き方をしないと、幾通りもの「式」を引き出すことができてしまいます。
うろちいさんの意図した答えを私がのべていないなら、それは確かに「私が勘違いをしている」というのは当たりです。
いくらでも別解釈のできるような言い方では、「言いたいことは伝わらない」ということですね。
さて。
>「北朝鮮問題を理由にイラク攻撃を支持すべきではない」
ですが、私は「【日本が】イラク攻撃を支持または容認する理由は、北朝鮮問題以外にない」と思います。
明確に。
理由については、すでに繰り返されてきた通りです。
「日本人(自分及び自分の知己)に不利益が出る【可能性】が1%でもあるなら、それを0%にする努力は、コトが起きる前にしておくべきである」
「日本人と無関係な国・人に不利益が出る場合(すでに出ていたとしても)、優先順位は日本人のそれに準じ、日本人の利益に優先することはない」
です。
私は結局はいろんな理由をトータルで考えて、イラク攻撃を支持(した小泉政権の判断を容認)しているわけです。
論点がごっちゃ、といいますか、それこそ「いろんな理由」がある以上は混乱するのは致し方ないかもしれませんが。
私の考えていることはわりとシンプルですよ。
価値基準としての優先順位をはっきりさせているだけですから。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板