したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

298ヤスツ:2003/03/23(日) 21:58
この項はここまでのレスとは別のものとして。

「無知のまま死ねたら幸せ」かもしれないと思います。
日本人、例えば北海道には友達がいるし、九州には従兄弟がいる。知り合いがそこにいることを知っているし、北海道や九州が日本であることも知っている。

だけど、イラクの人が何処に住んでいるか。アブラハムさん(誰だよ)がどこにいるのか。
そんなことは知らない。知らないから、「知る努力をして、知らない人を知っている人にしたら、勝手に死ね」なんて言えない。だろう、とは思う。そのへんは同意です。
でも、アブラハムさんも、ハッサンさんも知らないんですよね。

知らないことはないのと同じ。
だから、「無知のまま死ねたら幸せ」。
これまで、そういう「中東の事情」や「世界の事情」を知らないで「日本は、平和だー」と言ってこられた世代の人はたぶんとても幸せ。
そのまま死んで行けたらもっと幸せ。

でも、ネットが広がり、世界が狭くなり、見聞した知識をして間接的に「無知」でなくなってしまったら、不幸せ。
我々は、「無知であることをやめた」結果として、「知らない人の心配をすべきか」もしくは「知らなかったことにして無視すべきか」「わかっちゃいるけど自分を優先すべきか」を迫られているのかなと思うわけです。

うろちい氏、イカフライ氏の言われるところの「知らなかったら他人が死んでもいいの?」については、「知ってしまったからにはどうするか考えなければなるまい」とは応えられます。
そこで「知ってしまったからには死なないようにすべき。自分よりも優先して」というのがうろちい氏のお考え、「努力をするにしても、自分と自分の知り合いを優先すべき」がヤスツ他の方々の考え。

ちなみに。
「知らなかったんだったら死んだことすら知らないわけだから、他人がどうなろうと関係ない」と言える人がいちばん幸せです。
「世間には100人しか知り合いはいない。隣の県、隣の駅、隣の町内の人ですら、繋がりのない人はイラク人と同じ、ただの知らない人。その人がどうなろうと私には関係ない」……すげー幸せそうです(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板