レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>俺は死にたくないし、そんな義理もないし、そんなもんに巻き込まれるのわ
ごめんだからねぇ。
イラク国民に、北朝鮮問題に巻き込まれて死にたい人がいるのかなあ。
死ぬ義理も無いでしょ。
せめて巻き込もうとしている自覚は持ったらどうかと思うよ>緑装薬4さん
ちゅうか、攻撃はじまってんだから、どっちかというと、実際に巻き込まれているのは一方的にイラク民の方ね(日本が反対してもアメリカがそれだけで攻撃止める訳じゃないから、責任は薄いけど)。
僕は、どこかの言うことを日本が無条件に従うことも、その逆も主張しません。リスクやコストを、世界でできるだけ分担するように努力したらどうか、って提案しているだけです。この提案の原理は、自国の他国への侵略も、他国の自国への侵略も等しく否定という結論を導きます。
そして、戦争の中でも、その努力をしないことによって初めて成り立つ戦争には反対するんです。その努力をするつもりがあれば、北朝鮮問題を理由にイラク攻撃に賛成なんかしないですよ。そして、緑装薬4さんはその努力をするつもりが無い。
緑装薬4さんはイラク民のためにいくらかの死のリスクすら自分が負う意志は全くないが、イラク民には自分の為に死ねと言う。
「俺はあんたらの為に死ぬのは嫌だけど、あんたらは俺の為に死んでくれ」
そういう不均衡なこと言う人がいなくなれば、戦争も侵略もたいてい無くなるんだけどねえ。
そんな戦争で死にたくないものです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板