したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

290イカフライ:2003/03/23(日) 20:22
時間がある限り書きますので、途中で切れたらごめんなさい。

>>276について

選挙については、賛成です。
「良くわからない」「面倒くさい」「自分1人いれようがいれまいが、変わらない」
といったことをいう人が多いですが、それはすご-く悪い独裁者が出て、自分達がどんな目に合わされても文句いえないって事だよ、権利を放棄したんだから。
と、そういう人には言ってるのですが。
 まあ、選挙のありかたというのには、考慮の余地があるとは思います。が、これは、ひとことでいえることではないので、また、別の話。

ただ、きちんと選挙にさえいけば、あとはなにもするな、と言わんばかりの後半に対しては?・?・?です。
 市民運動というのは、日本では確かに目立ちませんし、また、あまりいい印象をもって迎えられません。
 けれど、そういった人達の働きかけによって改善された事例ってないのでしょうか?
 いや、このあたりは詳しく無いのですが、障害者のバリアフリ−とかいうのって、随分とそういう例があるって聞いたものですから。

で、ヤスツさんが触れられている「人間の楯」、「不買運動」「サイバーテロ」について。
 人間の楯としてイラクに出発する人のインタビュ−をテレビで見ました。
「こわいですけれど、0・01パ−セントでも戦争がやむ可能性があるなら」
というような意見でした。私は若いのにそんな低い可能性にかけちゃだめだよ(いや、年よりならいいってもんじゃないが)とは思いました。
まあ、テレビ向けの意見とも言えるでしょう。けれど、命の危険は充分に覚悟だとは思います。
「自分の命は地球より重いから、自分は死なない」こんな風に皮肉に考えるもんじゃないと思いますよ。
 から「不買運動」ですが、実際に例えばマクドナルドで働いている人の大半は日本人ですから、その人達の生活を逼迫させるほうが先になってしまう。
そう考えると、あまり意味がないし、それはそれ、これはこれ、とは思います。
 けれど、今回のことでアメリカが嫌いになった人は、思う以上に多いだろうな、とは感じます。
 それこそ、政治には全然関係のないサイトも覗くんですが、あるサイトでパッチワ−クが趣味だけど、これがアメリカのものだって考えると針を持つ手が止まってしまう。
 というケキコ見ました。(手芸のサイトですよ)
 あと「サイバ−テロ」ですけれどね、このテロっていい方、おかしくありません?
 ウイルスメ−ルを送れ、というのならテロですけど、広く意見を求める事が目的で公開されているアドレスに自分の意見表明としてメ−ルを送る事のどこがテロなのでしょうか? 
 こういうところが、ネット右派諸氏の悪意だなあ、と感じます。

>「個人的な怒りと破壊衝動を肯定するための名目」に、戦争反対を持ち出している人が多いことに不快を感じたりもしますね。
 この意見も、解らないではないのですよ。
 まあ、今回のアメリカのやり方には怒りを禁じえない人は、右翼左翼(これ、ネットのじゃありませんよ。リアルのです)を問わず多いでしょうし、私も怒ってます。
 けれど、なるべく感情に流されず、なにが出来るかを考えています。

でもね、ヤスツさん、それこそ個人的うっぷんをハラすために、ネットで反戦とかの悪口いってる方々については、どう思うの?

これは、>>278に移りますが。

>ネット右派という呼び慣わし方をされている方々の多くは、日本人と異質な文化、考え方を持った世界の国々と接する機会を得て、喪失しつつある日本人というアイデンティティを再確認することで「世界の中の日本人」を自覚することに軸足を置こうとしている。
 旧来の右翼と区別する意味もあって、新右翼と呼ばれる方々はこういった思想の方が多いですね。
 留学経験があって、そこで日本と日本人のアイデンティティを考えたことがきっかけという人も、新右翼にはかなりおられるようです。
 ネットで右派的な意見を述べる方々の中にも、こういった自分なりの思想を持っている人もいないとは言いません。
 けれど、殆どの人は、単なる「サヨ嫌い」のうっぷんばらしではないですか?
 そのあたりが、非常にバランス悪い評価だなあ、と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板