レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
あと、ひとつ不思議に思っていることを。
なぜ国連でアメリカに反対した国の人たちは、「世界の平和を脅かすアメリカに対して経済制裁を」とか言わないんでしょうね。
これまで、問題を起こした国々(イラクも、印パ危機のときの印パ両国、その他いろいろ)には行ってますよね。
非軍事的な制裁措置として経済封鎖とか。
確か、太平洋戦争勃発前夜の日本も、アメリカを始めとするABCD包囲網による封鎖を受けてますよね。(結果的にそれが暴発を決断させたわけですが)
現代戦の多くは、「対話による交渉(なんらかのおみやげ付きの駆け引き)→経済支援による駆け引き→経済封鎖による駆け引き→武力威圧による駆け引き→武力の行使」というステップを踏んでいます。
反戦運動が持ち上がるのは、たいがいは「もう後は戦争しかない」というところにきてからで、「経済封鎖(=兵糧責め)」は戦争を相手に先に決意させるために追いつめるやり方(=太平洋戦争でうまくいった方法だから、その後もずっと使っているのかも(^^;))でしかないわけですが、「経済封鎖/経済制裁」みたいな緊張感を高める措置については、日本人の多くはまったく不感症なくらい反応しないですね。支持してるからなのかな。戦争をせざるをえない状態に煮詰めていく段階のことを。
「あとはもう戦争をするしかない」っていうところまで、いってから騒ぎ出すのは「遅すぎる」わけで……
今回、ギリギリまで国論をまっぷたつに割っていたイギリスですが、開戦してからは「戦争支持」が7割近くに上っているそうで。
「始まってしまった以上は、戦争に行くイギリス兵には無事でいてほしい(=無事ではない=負けるということですから、言外に「勝ってこい」といってるわけですが)」
が、主な支持理由とか。
これが日本だったら、「死んでこい」「人殺し」「日本の恥」ぐらいのことを書いた横断幕が呉や横須賀に並ぶのでしょうなぁ……。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板