レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>252
うろちいさんは、「イラク国民も日本人も均等に死ね」。
緑装薬4さん、ヤスツ、柏葉さん、八百鼡さんは「何はともあれ日本人が死ぬのはよくない」
「イラク人が死ぬかどうか」について問われるなら「死ななくて済むなら死なない方がいい。しかし、日本人が死ぬことだけは選べない」ですね。
以前に、ウェストファリア体制の次に来るものスレで書いたかと思いますが、もし「価値観の対立が戦争の原因」だとするなら、「価値観を統一・共有すること」によって、少なくとも共有・統一された圏内での対立はなくなりますよね。
「世界平和という価値観」「イスラム教という価値観」「キリスト教という価値観」、これに加えてアメリカの価値観というのは「資本主義経済という価値観」で、なんだかんだ言っても、この価値観にはわりと各国が順応しつつある。(あるからこそ、アメリカ主導の資本経済・流通体制が成立し、その「カネ」という共通言語の中では各国がルールを遵守しているわけで)
現実問題として「アメリカと○○○」というアメリカに拮抗できる存在がない以上、「アメリカの庇護下に世界が含まれる」というのも安定のための選択肢としてはあり得ないわけじゃない。
日本はアメリカの従属国ですが、こと安全保障問題についてはアメリカの保護下にあることで、メリットを受けてると思いますけどいかがでしょうか。(しかも、安全保障上の保護下に置かれたままで、一時期はアメリカの経済に勝ちすぎてバッシングされてた時期もあるくらいなわけで、アメリカ庇護下でアメリカ的資本主義、民主主義を受け入れても安全保障(=平和)は保たれるという成功例と言えるのでは?)
そして、「世界がアメリカになる」というのはアメリカの最終目的だと思いますが(^^;)
むしろそうなってくれればいい、と思ってはいます。(現実にはそうならないから、アメリカは敵を欲し、敵を定めることで「敵とアメリカ以外全部」という図式を演出してるんだと思いますが)
そして、アメリカ大統領を選出する投票権を、アメリカ以外の国(その頃にはアメリカの州になってるかもしれませんが)にくれるなら問題なし。
もしくは、今回そうあったように、「自国の元首を選出する権利はその国の居住民にあるが、罷免する権利は自国民以外にもある(=主権のうちのリコール権を有権者以外が持つ)」というのもありかもしれません。
フセインを他国(例えば国連とか)が罷免できるのと同時に、ブッシュも国連が罷免できる。
再選はその国の国民が改めて行い、フセインが再選されれば継投、ブッシュなら継投。
それが成果を挙げられなかったら、再び国連によって罷免。
ダメですかねぇ、そういう制度は。
>>252
ちなみに、アメリカの開拓時代に活躍した「保安官」は、捜査権・逮捕権・刑執行権を全部持ってましたね。
「オレが法だ!」っていうの。
アメリカ人の正義感は、「正しき者が捉え、罰する」と、司法判断する人間と刑を執行する人間が、明確に分離されていないのかもしれませんね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板