したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

248イカフライ:2003/03/22(土) 10:25
>>242
>>さすがは朝日 情報捏造はお手のものだね(はぁと)
>>243
>>『捏造』とは言わなくても、『偏った情報』を流していますね。

>フジ産経とバランスしてるんだから、朝日のことだけ言っても、ね。

はっきり言えば、情報ってものはすべて偏っています。
 ただ、読者が読みたい情報を優先させるということでしょう。
 ちょっと前、「正論」って雑誌の見出しに「性教育改革の目指すものは革命だ」とかなんとかいう見出しがあって
 あまりにアホ臭くて中身読む気にもならなかったんですが(笑)、まあ、きっとあの雑誌を読む人は、そう思いたいんでしょうね。

まあ、サンケイが真実を書いていて朝日が捏造だというのも違うし、その逆も違う。
 同じ事を書いても、表現の仕方や受け取り方によっても随分違うでしょう。
 例えば、私は昨日、反戦デモってものに参加してみました。参加者は多かったですが、非常に平和的と言うかトラブルなく行われていました。
 ただ、アメリカ大使館前で、通行人と警察との間で、ちょっとした行き違いから、いいあいになった(人が多いので、通行規制をしていたのですが、どうもその通行人のおにいさんは、それが気に入らなかったらしい)言い合いがありました。
 なんじゃろ、と思って、デモ参加者も数人周囲に集まりました。
 結局、文句だけ言ってその通行人は迂回路にいきましたが、もしこの言い合いの場面だけを切りとって
「デモ隊が警察とトラブル」
 なんて見出しつけて報道すれば、それでそのデモのイメ−ジがいくらでも見る人にバイヤスがかかります。
 あとは、関係無い事例(それこそ、過去に過激的な参加者がデモで起こしたトラブルをいくつか)並べれば良いだけのことですよね。
 そうすれば、反戦デモが嫌いな人達が読者に多い雑誌は、よく売れるのでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板