したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

246イカフライ:2003/03/22(土) 09:53
>「自分の命と生命を、他人のそれより優先して確保すること」は、そう信じるから実利であって、それ以外の根拠はないわけですか(^^;)

確かに私だって、見知らぬイラクの人達よりも、自分の命の方が大事だけどさ。
 さんざ言ってるように、北朝鮮が攻撃をしかけてくるという確証もかければ、それに対して、アメリカが私達、日本のパンピ-を守りきれるという保証も無いわけだ。
 そんな不確かな保険の為に、目の前で人が殺されるのを、見過ごしてまで保身を図るって、すごくカッコ悪いじゃない。
 ましてや、そんな不確かなもんに頼らざるをえない状況を招いた原因は、もとはと言えば、日本政府、ひいてはそんな政府を選択した自分たちにあるのにも関わらず(日本は民主主義国家だからね)
 社会党や朝日新聞に責任転嫁するのって、なんか、すごく、潔くないというか、う-ん。

>また、イラク攻撃反対の理由の中に「イラクを敵に回すと、テロ攻撃を受けるから」というものがありましたが、もしこれを本気で言っているとしたら、世界は「テロの有効性を認め、相互テロが当たり前のアナーキーな世界」になりますね。
 これだけどさ。 
 パンピ−にとっては、北朝鮮のテポドンで死ぬのも、テロで死ぬのも、同じ事には変わらないという事。
 もうひとつは、アメリカがやたらと「テロ戦争」を強調する事。
 あと、「逆らうやつはぶん殴る」であちっこっちで恨みを買えば、そんなかにははねっかえりも出てくるわ。

それこそ、その辺の「実利」はどうなんでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板