レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
国際連盟をブチ上げておきながら、当のアメリカ自身が加盟しなかったため、国際連盟は「国家間の調整機関」として十分機能しなかった。
枢軸国を叩くために立ち上げた国際連合(連合国)は、アメリカの物量と戦費債権引き受けで(イギリスは潰れたけど)、実質的にアメリカの利益のための機関になっている。
そういうアメリカですから、自国の利益のためにならないと思ったら、第三の「国際機関」を立ち上げるくらいのことはしそうな気がしますね。
で、国際連盟のときには「やってられるか!」とテーブルひっくり返したのは日本だったんですが、「軍事大国(当時の)を国際連盟は止められなかった」から第二次世界大戦に転がっていくわけですよね(かなり大雑把な整理ですが)。
もしアメリカが「日本を引き連れての国連脱退」をちらつかせたりすることが起こりうるとすれば(ありそうですが)、現在の第二期国連(=国際連合)は潰れ、次の「新国連」が安全保障のための新しいクラブになる可能性は高いのでは、と思います。
それも「アメリカの軍事力に全面依存」という形の。
で、そうなった場合に、日本はどうするかというと……「国際連合に残ってアメリカとEU諸国の仲介をすべきだ論」と「このままアメリカに付いていって、新国連で拒否権のある上級国の椅子をもらいたい論」に別れるのではないかな、と。
どちらにしても、「情報(政治判断、軍事判断、謀略のために必要なソフトウェア)」「軍事力(意志貫徹の裏付けのために必要なハードウェア)」「法整備(情報/軍事を運用するためのOS)」が揃わなければ、「アメリカに言われるがまま……」という状態は解決できないと思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板