したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

178イカフライ:2003/03/14(金) 18:40
173の難民さんのご意見について。

1、ブッシュ政権についてですが、私が一番アブナイと思うのは、ブッシュがやたらに使う「正義」という言葉です。
これは、アメリカスレで述べた事と重なる点もあるのですが。
 普通、自国の戦争で指導者が「正義の戦い」なんて言う場合、国民を鼓舞するとか、戦争を正当化するとか、まあ、キャッチフレ−ズみたいなもんで、ホンネのところは利権とか打算とか、まあ、いろんな都合で戦争しているもんです。
だからトップが言う「正義の戦争」なんて、建前の言い訳に過ぎない、というのは、まあさほど常識からはずれていないと思うのですが、ところが、ブッシュの場合、これは哀myさんもそういった意味合いの事を書かれていましたが、本気で
「正義の戦争」
 を信じてるんじゃないか?と思えることです。
 これは、ヤバイです。
 何故なら、「利益」で行う戦争はその利益が達成されれば、逆に投資が大きすぎてとてもその利益を回収できる見込みが無い時に終わります。
 けれど「正義」で行う戦争が、その正義が達成されるまで終わらない、そして、「正義」が、すくなくともブッシュ大統領のいうところの「正義」が達成される時はあるのでしょうか?
 「悪の枢軸」が年代りというのは、ここです。世界中が親米国家になってアメリカにひざまずくまで終わらないのではないでしょうか?

2の日米関係ですが、これは他の方のレスを読んでいて感じたのですが。
「北朝鮮に対する防衛を考えるとアメリカとの協調は不可欠、その為には、「イラク攻撃反対」などといってご機嫌をそこねるのは、損だ」
という意見は、現実論として正しいように思えます。
 が、まず、それでアメリカが守ってくれる保証があるわけではない。また、もし北が攻めて来る場合、大軍を率いて一気に、というわけではなく、それよりも少数精鋭での工作活動、工作員による原発施設の破壊、など、いわばテロ的な方法が採られる可能性が強い。
そう考えると、アメリカがどの程度、頼りになるのか、はなはだ疑問です。
 個人的意見としては、あてにならない保険の為に、イラクの人々の命を代償にする気には、私はなれません。

3、および4についてですが。
 日本はアメリカの犬と言われて久しいですが(佐藤栄作総理の頃だっけなあ)特に小泉政権、というか、小泉さんはアメリカべったり、というより、ブッシュべったりですね。
 就任直後、ブッシュに会いにアメリカ行った時も、問題になっていた京都議定書のことになにも触れずに青いシャツきてにっこにこツ−ショット。
 アフガン空爆の際に、北京で行われた会議でも、野球の話しで盛りあがって「戦争中に野球かよ」とヒンシュク買いましたし。
 今回にしても、アメリカの意志を通そうとあっちこっちの国に働きかけてるみたいだけれど、あれで国連の常任理事国入りは遠のいたんではないか、って思って、ニュ−ス見てます。
 まあ、多分、フランスがあそこまで頑張るとは思わないで、国連決議が通るという読みで
「国際社会の決定だから」
 とか言って、お茶を濁して、我が国は復興支援をします、とかいう、いつものパタ−ンに持ちこむ気が、予定が狂った。
 そんな気するのは、私だけでしょうか?
 なんだか、小泉政権はブッシュとともに沈みそうな気がします。

ブッシュ政権後のアメリカについて、考えている政治家って、日本にいるのだろうか?

世論は、ム−ドでころころ変わるし、あてにできるものではない、という事は解ります。
(シビリアンコントロ−ルの板スレでヤスツさんの言われるご意見も、だからもっともだ、と思って読んでいました)
 が、実は、小泉内閣自体が、この世論によって支えられた内閣、といえないでしょうか?
 就任当時の小泉フィ−バ−にせよ、写真集まででたの覚えてます?
 それを考えても、8割の国民が反対しているイラク攻撃の後押しをすることは、メリットないように思えるんです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板