したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

151柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/03/08(土) 23:23
>>147

>でも、今、イラク攻撃に反対(=安保のパートナーであるアメリカに反対)したとして、では同時に進行している北朝鮮についてだけアメリカに「守ってぇ〜ん★」と期待するというのは、アメリカの世論が許さない。

アメリカの立場で考えれば、確かに「虫の良すぎる」話ですね。

>日本の本音が別にあったとしても、日本の(軍事的)実力・備えが伴わないことが、日本の選択肢を狭めているのでしょう。
>その意味で、「ブッシュに文句があっても日本が取れる道がコレしかない」というのは、自業自得なんでしょうね。

「平和憲法」「専守防衛」なんて妄想(?)を後生大事にし、国を守る意識がなかったツケが今になって回ってきているわけですね。
実際、我が国の国防はアメリカ抜きでは何もできませんから。

ところで、話が少し変わりますが、なんか反戦平和主義者(左派?)の方々、イラク問題に躍起になっているようですが、翻って自分達の足下の北朝鮮に関してはあまり騒いでいませんね。
この問題では、どちらかといえば右派(?)の方々の方が、活発に発言されております(ほとんど強硬策だが)。
拉致問題との関係で、負い目があるのでしょうか?
はたまた、この問題を解決する具体的方策が皆無なので、黙りを決め込んでいるのでしょうか?
どうも私の目には、思考停止の末、目の前の現実から目をそむけ、遠くの方を見つめて逃避しているような気がします。
実際、どうなんですかね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板