レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>146
やるやるって言ってきた話をやめることで、少なくともブッシュ支持の「景気のいいことが大好きなアメリカ親父(c.司馬遼太郎「アメリカ素描」)」の支持は弱まるかもしれません。
もうじき中間選挙ですし。
また、「イラクの人が死ぬ」というのは、アメリカにとって損にはならない、ということでしょう。
ヒトラーや東条やホーチミンよりも、もっと記憶に新しい「アメリカの敵」ですからね。フセインは。ビン=ラディンとならんで。
その記憶が薄れないうちに(つまり、それを叩くことに正義感を感じられているうちに)叩くことで政権安定を図るというのもあるかも。
ただ、ブッシュ・シニアがそうだったように、(また歴代大統領がそうであるように)戦争に勝った後の戦後処理(=アメリカにとっての明確なメリットの提示)ができなければ、やはりブッシュ政権は1期で終わるんじゃないか、という気もします。
今、2年目。弾劾がないにしても、ブッシュJr.はあと2年は任期があるわけで、「任期満了、次の大統領選の間際」に叩いてコケてマイナス点にするよりは、今叩いて中間選挙の景気づけにし、戦後処理の結果云々が出るのが中間選挙の後……というのがブッシュJr.のスタッフが描くシナリオかもしれません。
やっぱ、早い所日本もアメリカの州になって、アメリカ大統領選挙に一票を投じる権利を獲得した方が利口も知れませんねぇ。
私、英語苦手なんですが(^^;)<日常会話はともかく
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板