レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
たまちゃんさんへの返答のみ、というわけではなかったんですが(前〜のほうにうろちいさん、イカフライさんもいらっしゃいましたので)、同一レスの中にまとめてしまいました。もし誤解を与えてしまいましたら申し訳ありませんでした。
さて。日本(政府)が今回のイラク攻撃に際して表明していることを、順不同で。
・アメリカのイラク攻撃に「理解を示す」(イギリス・スペインに比べたら消極的だが賛成)
・イラク攻撃に際して「自発的な戦費負担はしない」とアメリカに通知済み
・イラク攻撃に際して、直接的な戦闘には参加しない
・イラク攻撃の余波で手薄になるインド洋の備え(アフガン周辺対策)には護衛艦を出動させている(防衛研究目的も含む)
・イラク攻撃後の「復興計画」についての費用負担、ノウハウ提供を表明
・攻撃実施について、新たな国連決議が必要かどうかについては態度保留
で、日本がイラク以外の安全保障(つまりは、中韓鮮のうちの、鮮)について持っている懸念要素は、
・北朝鮮(の核問題)に対して防衛上の不安材料を持ち、その解決にアメリカの協力が不可欠
・日米安保(=相互安全保障=軍事同盟)に基づくなら、アメリカの軍事行動を支持せずに、日本の軍事行動への協力を期待することはできない
・アメリカが「先制防衛」を選んでも、日本は「専守防衛」しか選べない。また、専守防衛である以上、敵の軍事拠点を敵国領土まで進出して叩くことは、日本の自衛隊にはできない(弾道ミサイルという兵器は、敵国領土領海内の軍事施設からの発射前、発射直後、上昇中を叩くのが鉄則で、降下を始めてからでは、基本的には手遅れじゃなかったでしたっけ?)
とりあえず、ざっとこんなところ。
日本人が「日本国民」としてできることは、政府の判断をどう評価するか、です。
「専守防衛の自衛隊」「日米安保の履行と北朝鮮問題」「国際協調」「復興のスペシャリストの自負」といったところから考えれば、とりうる選択肢は自ずと狭まっていくと思います。
その意味で、現時点での政府の選択については、「消去法的な評価から、70点」といったところでしょうか。
(足りない30点は、いろいろな未解決のデメリットや、今更な遅すぎる特使派遣などなど)
50点を上回っているので、私個人としては【政府判断としては支持している】ということです。ハイ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板