したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

3.11以降の世界と現代文明のゆくえ

8asa:2011/07/23(土) 15:16:25
初めて書き込みをします。
福島原発事故発生により、原子力発電そのものが如何に危険なものであるか、
そして、原発により放射性廃棄物や使用済み核燃料の処理についても莫大な
費用と時間も掛かることにも考慮すれば、菅総理の個人的な思いつきに過ぎない
とは言え、「将来が原発に頼らずとも、やっていける社会にする」と言う脱原発
依存の方向性そのものは正しいものと考えます。
そもそも日本経済は急成長することは期待出来ないし、GDPで中国に追い抜かれた
ことも大したことでは無いと思っております。
だとすれば、日本経済はダウンサイジング化と言うことで、「より小さくより賢くより
スマートに」と言うことで、農業や環境、観光と社会福祉等を中心に雇用拡大や人材育成
に大いに力を入れて行き、少しでも節電や節約をして資源エネルギーや食糧輸入の大幅な
削減により、貿易黒字が維持出来る程度の規模まで生産規模を縮小して、海外でも生産が
可能な分野については、幾らでも追い出しても良いのでは無いかとも考えられます。
最後に、TPP(環太平洋経済連携協定)への参加については、賛成ではあるのですが、
国内農業への影響にも考慮すれば、大企業に対しては法人実効税率を80%に引き上げて
ただ荒稼ぎすることしか考えていない大企業なら、「どうぞご勝手に」と言うことで、
幾らでも追い出して勝負させても良いのでは無いかとも考えられます。
また、これまで原発推進してきた特殊法人等で溜め込んだお金は、被災者の救済と財政赤字
の削減のために使い、その後で使用済み核燃料や放射性廃棄物の管理と不要となった原発施設
そのものを冷温停止から完全な屍状態にするための維持管理のために使って行くしか無いので
は無いでしょうか。
使用済み核燃料については、取り出して再利用可能な状態になれば、それを必要とするアメリカ
やフランス、中国をはじめベトナムやトルコ等への原発の安全性向上のための技術協力と併せて
提供してあげること位は出来れば、少しでも日本の国益に繋がるのでは無いかと思います。

小職も、仮に日本が外国に攻撃されることがあるとすれば、核兵器や大量破壊兵器なんかわざわざ
仕様することは無いと思います。
そんなことするよりは、何処かの国の自爆テロリストでも雇い入れて、日本国内で稼働中の原発施設
の何処かに特攻隊でもやらせて、原子炉を破壊して大量の放射能を撒き散らして、後は知らないふり
でもしてしまえば良いだけのことですから。
最も特攻隊により勝手に死んで行った連中なんかは自己責任以外の何ものでもないことは当然のこと
ですが。
逆に日本人として、こんな物騒な原発と無理心中なんかすることになってはいい迷惑でしかありません
から。
逆に、もし仮に小職が自衛隊員なら、今回のような大震災等により被災された方々を助けるために幾ら
でも任務を全うすることに誇りを持って対応します。
だが、時には危険なところのも行かなければならないことは想定しており、そのために厳しい訓練も必要
であると思いますが、仮に自分の命が犠牲になることがあったとしても、靖国神社にだけは絶対に慰霊なん
かされたくはありません。
また、これに代わる場所でも追悼されたくありませんから。
勝手に慰霊でもされたら、そういう連中に対して、「ふざけるな、この日本軍の大馬鹿野郎、おまえらこそ
日本からとっとと出て行け」と言う物凄い怒りをぶつけるしかありませんから。
そうでなければ、かつての戦争で犠牲になられた方々に申しわけありませんから。
そんなことされる位なら、何と言われても構いませんが、そっと静かに忘れ去られても、この国で暮らす全ての
人達が、安定した社会の中で幸福に穏やかに暮らせることが出来れば本望でもあり、惜しくはありませんから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板