したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

3.11以降の世界と現代文明のゆくえ

50KS:2012/09/10(月) 09:15:06
飯山さんのサイトに藤原さんの近況が出ていた。藤原記念図書館が霧島に出来るらしい。(引用の貼り付け)
藤原肇は、その膨大な著作を読むと、世界でも有数の思想家、いや、
哲学者だと思わずにはいられない。
鷲は、この40年間、藤原肇の著書を読み抜き(とはいっても、脳力が平均
以下なので読解力も平均以下だが…)、藤原肇を40年間も思い続けてきた。
そのことについては、『40年も思いつづけた御仁が…』 という表題で
ネットに書いた。
だから、鷲は晩年になったら藤原肇みたいな一流かつ一級の人物と
歓談・雑談・面談、というかダイアローグ(対談・対話)を交わしながら
知性にあふれる知的な老後を過ごしたい! と考えていた。
そうすればボケなくてすむし、ボケても少しは回復するだろーからね。
余談になるが…、
世の中、一流の人物は沢山おられるが、一流かつ一級! という人物
は、そーそーいるものではない。では “一級の条件”とは何か?

国際的な視野の広さ、和・漢・洋、巾と間口の広い教養と素養、全て
のことについて何かを知っており、何か一つのことについては全てを
知っている(ホー・チミン)、母国語のほかに最低2か国語がツーツー、
人類と人間と隣人にたいする限りない優しさ、強靭な体力と精神力、
右から左まで巾広い人脈、飯山一郎みたいな弟子がいること、等々、
藤原肇は、またとない、まごうかたなき一流かつ一級の哲学者だ。

藤原肇の欠点は、弟子のひとりの飯山一郎が三流かつ二級程度の
人物でしかないことぐらい鴨。

しかし、不肖の弟子の巧妙な誘いにノって、志布志や内之浦が気に
入り、あげくは霧島に絶好の書斎と図書室を準備、さらに、うら若くは
ないが美人の秘書らしき女性も2〜3人はべらせ、好きな温泉も用意
して、「身体を温め健康な老後を過ごすにはココしかない!」と断固と
して宣言したら、弟子の気迫に押された師匠は、「分かった」の一言。

以上が、藤原肇が霧島に住むことになった経緯(いきさつ)の概要だ。
「飯山一郎も出すぎたマネをする…」などと言わず、ご了承願いたい。

◆2012/09/08(土) 藤原肇の「独断」と、一部の読者の「偏見」
このHPの掲示板『放知技』に↓四方末さんという方が投稿してくれた。
藤原肇先生の『さらば暴政』の一節ですが、
「……中国や北朝鮮の核兵器の保有を恐れる前に、日本海に沿って
並んだ原子力発電所自体が、核兵器以上の破壊力を秘めていると
気づき……。ミサイルを使わなくても地震の破壊力によって、原子力
発電所は原爆の何十発分の威力で、日本と国民に悲惨な被害を
与えるのであり、幸運にも柏崎の地震は規模が小さかったが、危機
管理の点では、全くのお粗末さを露呈してしまった。」(112ページ)

2009年段階で書かれたこの部分は、2011年3月11日に発生した東日本
大震災と東京電力福島第一原発事故を予見した先見の明を示している
と思います。
四方末さんの投稿に、↓鷲は次のようなコメントを返した。
四方末氏が言われるとおりで『さらば暴政』は、緻密な政治分析の書で
あるだけでなく、予言の書と言える。
『岸信介の多重人格の遺伝子と「傀儡肉腫」の肥大』(160ページ)など
も、岸信介を野田佳彦の置き換えて読むだけで現在が良く見えてくる。

マニフェストは絶対に守るべきルールだ! と明言しながらも、その逆の
政策を平然とやってのけるという多重人格…。
そして、菅直人以上の「傀儡肉腫」の肥大…。

『さらば暴政』は、まさに今! 熟読すべき予言の書です。
その藤原博士の蔵書を集めた『記念図書館』が霧島に完成しつつあり
ます。
藤原博士は線を引きながら読書される…、その蔵書の一部が見られる
図書館です。
しかも藤原博士と茶を飲みながら歓談もできる…。
藤原博士は昨日、プノンペンに行かれましたが今月末には帰国される。
小生、藤原博士を巧妙に誘って、霧島に住んでもらうことにしてしまい
ましたが、藤原博士は霧島に来たことを「降臨」と洒落て、結構楽しんで
おられるようです。
                                飯山一郎

「飯山一郎は、藤原肇を霧島に囲った!」
というウワサがあるが、冗談も休み休み言ってくれたまえ。
カコッた!のではない。
鷲は、藤原博士に最高の環境を提供しただけだ。
霧島に住むことを決意されたのは、藤原先生の「独断」なのでR (爆)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板