したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

意味論

39T.N.:2009/08/24(月) 23:59:47
>28 千々松氏の図のムダ・ムリ・ムシに倣い、私も「三方よし」で空いたところは何かを考えてみました。
 自利・他利のみ : 通常の商行為・企業活動。行過ぎると悪徳企業、業界エゴ。
 自利・公利のみ : 義賊・鼠小僧。合法的には無理。
 他利・公利のみ : ボランティア・チャリティー。余裕がないと無理。

最近、社会起業家ということが言われだしたのも、ボランティア方式の援助の限界が自覚されるようになった
からではないかと思います。格闘技やスポーツに限らず、ある程度以上の規模の人間の活動を継続していこうと
すれば、経済的観点は無視できません。経済的観点なしに結婚はできても、続けることは無理でしょう。

私は意味論には不案内ですが、藤原氏はレシオの重要性を説いておられます。つまり、全体とのバランスです。
経済的観点を欠く議論は、私にはどうしてもバランスを欠くもののように思えます。

>38 以上は、プロジェクトラーニング氏に倣い、自分の考えを述べてみたもので、この点について議論したい
わけではありません。これまで通り、意味論の話を展開していただければと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板