したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

意味論

38プロジェクトラーニング:2009/08/22(土) 06:16:45
T.N.さんから、私が経済的観点から考えないので少し不満だとコメントをいただき、なんとかそれに建設的に応答したいと思っていました。卑近な例ですが、すこし前に老舗料亭の賞味期限や原産地の偽装問題が話題をさらいました。経済学的に考えると、ウソがばれる確率×ウソがばれたときの損失が、ウソをつくことによって得られた利益よりも小さいという計算をして、ウソをついてしまうと言えます。この経済合理主義の考えでは、この計算は間違っているので、解は、過ちを起したときのコストが極めて大きいと考える仕掛けをつくることであるとなり厳罰主義へ向かいます。あたかも、飲酒運転撲滅の世論が高まったときに、飲酒運転で摘発されると解雇するということを宣言した役所や会社のようです。ところがビジネスの現場で大事なことは、信用は計算ずくでつくられるものではないということです。ウソはつかないという姿勢を持ち仕事にあたることで信用は生まれると考える。マックス・ウェーバー『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』で、資本主義を成立させたのは、経済合理性ではなく、宗教に支えられた倫理感であったと述べています。資本主義を生み出したのは、正直、勤勉といった市民精神が大切なものだったのではないでしょうか。そもそも、経済計算を適用してはならない問題というものが世の中にはあり、当為について議論するにあたり、経済的観点から考えることは馴染まないと私には思えました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板