[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
意味論
34
:
プロジェクトラーニング
:2009/08/16(日) 05:39:07
T.N.さんにアドバイスをいただきました。ありがとうございます。笑い話を一つ。私の知人の経営コンサルタントが、住友商事でまだ若い海外現地採用の人たちに研修を行った際、商社というのは「三方よし」が大事ですとやったから、人事部(教育担当)の課長さんが苦笑いされていました(T.N.さんも笑って下さいよ)。私からのアドバイスですが、重なったところ、「真利」でなく「実利」になされると宜しいのではないでしょうか。さて経済学ですが、殊に新古典派のミクロ経済学ですが、合理的選択理論は有名です。人間は合理的に選択する。本当か? アダム・スミスが「道徳情操論」で、「人間はいかに利己的に見なされるとしても、明らかに彼の本性にはいくつかの原理が存在している。それらの原理は、他人の運命について彼に関心をもたせ、他人の幸福を見ることによって快を得ることを可能たらしめる。そして、それによって彼は、他人の幸福を彼自身にとって必要なものと認識するにまで至らしめるのである」と述べています。T.N.さん、例えば、意志決定論における、非帰結主義的意志決定やコミットメント問題を一緒に学びませんか。やがて当為命題に行き着くと思うのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板