したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

意味論

15千々松 健:2009/08/10(月) 14:45:09
 やっと入手できたので「さらば、暴政」p230から引用します
「相手の立場に立って問題に取り組んで、自分を含めた全体の利益になるように、問題を解きほぐす誠意が相互理解の基礎になる。」 
このことは国際関係ばかりではなく、人間関係にも共通するものであると感心させられました。

たとえ人材の枯渇とはいえ、人気頼りの人物を選んではいけないし、また、良い人材を育成することは時間を掛けてもやらなくてはいけない大切な事と思います。
その教育をどうするかについて戦略的に考えれば、「ゆとり教育」に非ず、「詰め込み教育」に非ず、それらは戦術でしかないのですから、戦略としては「創造性を豊かにする教育」を目的とねらいにすべきだと思っています。
ビジネスパーソンの育成にしても同様で、そのような創造的教育を受けてこなかった人たちの立場にたっての問題解決を図ることが、多少の苦労はあっても意義のあることであると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板