[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
意味論
10
:
千々松 健
:2009/08/06(木) 21:29:10
以前、コンピュータゲームを製作する場面で一番面白くする要素は何かと考えたことが有りました。
「いつ、どこで、だれが、なにを、なぜ」はそんなに重要ではなく、「どのように」が分かれ目であると思いましたし、専門家もそのようでした。
どのように(How To)の中身は、「どんな方法・手段・仕方で、だれを味方につけて、だれを攻めるか」すなわちWhich,Whose,Whomでした。
また最近の小説の「悼む人」では、主人公が遺族に質問していた内容は「亡くなった方が、だれを愛していたのか? だれに愛されていたのか? どんなことをして人に感謝されていたのか?」だったのです。
それは私が客体としているWhom,Whose,Whichの質問に他ならない訳です。
新聞記者は5W1Hだけで事件記事を書けるとしても、遺族や死者を本当に悼むことには至らなかったという反省から生まれたのでしょう。
8月6日 広島に世界で最初に原爆が落とされた特別の日に
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板