[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「さらば 暴政」を読みました
24
:
プロジェクトラーニング
:2009/08/08(土) 18:42:30
カウティリヤ『実理論』 上村勝彦訳 岩波文庫 を読了しました。私ではこんなの書評不可能で、宇宙巡礼の皆さんの博識に少しでもおいつかないと思うのみですが、本著の出だしのところで良いことが書いてあり、すでに皆さんにおかれてはご案内だと思いますが、そのことをほんの一部共有させていだだきます。カウティリヤは、感官を制御せよと述べています。感官の制御とは、耳・皮膚・眼・舌・鼻という感官が、音声・接触・色(概観)・味・香に対して迷わないことである。学問の修養を行うことで、六種の敵、すなわち、愛欲、怒り、食欲、慢心、傲慢、過度の歓喜を捨て去り、感官の制御は行い得る。そして長老との交際により智慧を磨きなさい。その際、あなたは、学ぶ意欲、聴聞、理解、記憶、認識、肯定的否定的論究、真理に専念する者でいなさい。そうであればこそ、長老の智慧に触れ、あなたを自らの性質、才能、人格を陶治(とうや)することができる。学習から知性が生じ、知性から実際的教訓が、実際的教訓から自制が生ずる。これが学問の効用である。『さらば、暴政』を読む以前の己のあり方としてこれらの言葉を座右の銘にしたいぐらいです。心が奮えました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板