[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「さらば 暴政」を読みました
17
:
プロジェクトラーニング
:2009/08/05(水) 09:59:12
水をさすようで申し訳ありません。販売の実況中継をやったところで『さらば、暴政』はこれまでと同じ推移でやがて書店から姿を消すと思います。書店に勢いがある、生き残りを掛けている本気があるか、ないかは『さらば、暴政』の書店における展示に何の関係もありません(千々松さん、上げ足をとってすいませんが、意図があるので、気を悪くなされないでください)。妨害工作があるとかないとかの議論は置くとして、書店も読者も需給の理に則しているのみです。書店は、売れると判断する商品は大きくかつたくさん展示する。ただそれだけです。さて「作ったものを売る」から「売れるものを作る」へ意識を変えてみませんか。言いだしっぺだから私がまずアイデアを出します。藤原さん、たとえば『言葉の実利』とかのタイトルでハードカバーではなく新書を書かれてはいかがでしょうか。日本は意味論オンチだとかばかり言っていないで、セマンティックスに通じる効用について平易に説いてみてはいかがでしょうか。ターゲットはビジネスパーソンです。購買力もありビジネスの基盤になる本質論を学ぶことにニーズを持っていますので、このボリュームゾーンをファンにしない手はありません。戦後歴代のベストセラーと言われる養老孟司『バカの壁』(販売部数400万部強でしたか)を抜き去ることも決してあり得ないことではないと思います。藤原肇さんというこの偉大な方の見識を広く社会に役立つように知恵を出し合うことがここ宇宙巡礼に集った私たちの役目なのではないでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板