[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
根本・珪水なんでもコーナー
76
:
根本敦史
:2005/01/23(日) 20:41
珪水様の「助けてあげようと肉食を進めますが険悪な空気になります」に目から鱗です。そのような光景、目に浮かびます。それは本当に、食に限ったことではありません。
今日の私達の生きるこの時空は、近年の急速な技術の進展で、これまで数千年来、体験してきたそれと大きく変容しました。インターネットでチケットを買い求め、空港まで車で駆けつければ、今度は飛行機が私達を地球の裏側にまで運んでくれます。時間が縮み、空間は膨張しました。生きる世界が私達の身体・精神を急速に陰性化したとも言えるでしょうか。
こうした今日の社会にあって、改めて、私達が今本当に必要としているものは何かと考えさせられます。古きものを只かたちばかり持ち寄ってもダメなのでしょう。物事の道理をみた先人達の知恵の本質を見極め、もって、今日の諸技術・知恵による現代版動態均衡維持哲学が必要なのかも知れません。
善悪でもなく心情的なものでもなく、只、人として「健康」に生を全うする。そんな健全なる肉体に、やはり健全な精神が宿るのでしょう。そして、そんな健全な精神による着想を、この宇宙という時空の中で日々嬉々として具現化していくことが、きっと、この世に在って生きる私達に課せられたお努めなのかも知れません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板