したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

根本・珪水なんでもコーナー

75根本敦史:2005/01/23(日) 13:02
珪水様、優しいお声掛けに感謝の念でいっぱいです。すみません、少しサボっておりました。しかし、脱藩道場開催に向けた皆様の活発なご意見をはじめ、毎日、楽しく拝見させてもらっています。そして何よりとても元気です。
改めて整理して書き込もうと思いますが、私も「自分の基準」づくりがまず肝要かと思っています。書物を始め皆様なご意見等々、多く見聞きしますが、やはり最終的にはそれをしかと自分のものにしたいものです。そして何よりも、その物差しが生きる喜びや美しさや楽しさを測るものであると、なお良いと思います。
脱藩道場に向け、特に「人材育成」「教育」が取り上げられていますが、とても素晴らしいことだと思います。できればそこに、下のスレッドの「社会への恩返し」という観点からのアプローチ、そして何よりも、「健康である」ことの重要性、正に「宇宙観・生命観・歴史観・人間観」も併せて考えていければと思っています。これを失って私達は一体どこに向かっているのかと。進む方向も判らず、只、全速力で足踏みしているようなものです。
今日があって、こうして世界を見渡すと社会は一変しましたが、私達人間の本質はそう変わらないのかもしれません。「動態均衡」という言葉をもって表現する方がいますが、こんな中で、バランスよく、日々、この瞬間を感謝の念と喜びをもって創造していきたいものです。そんな時にきっと陰陽の物差し、道教的な思想が役立つのかもしれません。温故知新ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板