したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

根本・珪水なんでもコーナー

349尾崎清之輔:2008/01/08(火) 00:24:51
最初は『教養と場創り』のスレッドへ投稿しようと思いましたが、珪水さんのNo.347とNo.348の内容が、小生が先に『教養と場創り』で申し上げたかったところの行間や、書いていなかったことは勿論のこと、何と暗黙知レベルのことまでズバリと言い当てられたような気が致しましたので、敬意を表する意味で、こちらへ書き込みをさせて頂きます。

珪水さんは、ご自身の師匠の一人から、『日本人の最も苦手とする「待つ」事にかけては抜きん出ている、時間(間取り)の捕り方が巧い。』と言われたことが有るとのことですが、これぞまさしく『自由人』の生き方であり、時間を支配できる(自由にできる)者が『自由人』であるならば、時間に支配される者が『奴隷』であるという意味では、残念ながら多くの人間は後者に分類され、いくら高給取りであろうとも、例え誰でも知っているような大企業のトップであろうとも、その『後者』たる本質に全く変わりは無く、小生の少ない経験や体験からしても事実その通りであると思いました。
従いまして、珪水さんの師匠の一人の生き方や生き様は、個人レベルでまさしく敬服に値すると考えます。

(以降につきましては『教養と場創り』で行わせて頂きます)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板