したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

根本・珪水なんでもコーナー

338根本敦史:2008/01/05(土) 12:12:44
あけましておめでとうございます。どうぞ本年もよろしくお願いします。珪水様の格言、厳しいですね。何とか「ヒト」として生きたいものです。併せて、今朝、テレビで奈良の長谷寺の十一面観音像を見ましたが、なるほど、相手によって様々な面をもって接する必要があったのかな、などと思いました。豚には豚との接し方(面)がある、でしょうか。

さて、イレギュラーのない生き方、心がけます。しかし、なかなか難しいですね。何がレギュラーで何がイレギュラーなのか。皆が彼ら自身ではレギュラーだと思っている生き方をしていると思います。でも、その生き方が本当にレギュラーか否か。そして、それは何に対してレギュラーなのか。その判断には確かなる目的と「モノサシ」が必要ですね。宇宙、地球、生命がいかに生まれ、そして、如何に進化(?)、若しくは、代謝してきたのかを知ることで、初めて、たった100年ではありますが、この私自身の人生を恙無く、存分に楽しむことができるのかなと思ったりしています。するとやはり、物理、生化学、量子などを学ばなくてはなりません。この人生のルールを学ぶことで、はじめて自由になれる気がします。こうしたルールに独り気が憑けば、独り元気になる、でしょうか。すると独り勝ちですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板