[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
根本・珪水なんでもコーナー
237
:
新納
:2006/04/09(日) 09:01:37
初めてこの掲示板に書き込みをさせて頂く、新納と申します。よくこの掲示板の方拝見させて頂きましたが、皆さんの力量が高いので、今まで書き込むのを躊躇していました。ですが、自分を発奮、成長させるという意味でこれからお世話になると思います。若輩者ですが、よろしくお願い致します。
先刻の根本さんのスレッドを見て、私は禅の数息観を連想しました。禅では、この数息観の中に雑念を入れずに、「ただ」息を数える事に徹するだそうです。これは先ほど根本さんが言われた「因縁を断ち切る」ということに通じる事だなと思いました。「今」ということだけに集中し、過去の悪しき習慣や、名利に執着しない。余談ですが、勝海舟も4年間禅の稽古を集中して行ったようです。ですが、この現代物質世界で、良いものだけを選び、常に「正しい」事だけを追い詰めていく。私は、まだまだ名利に執着しているせいかとても勝海舟や大西郷の、この境地にはとてもいけなさそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板