したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

根本・珪水なんでもコーナー

173根本敦史:2005/10/30(日) 23:21:27
近代科学に裏打ちされた一つの時代の終焉が世界規模で半ば総仕上げに入る中、来るべき新たな時代のコアコンテンツになり得るものはと考えた際、やはり宇宙、人間に関するメタサイエンスの領域の発露による新たなルネッサンスの時代の到来を感じます。私達が常に渇望して止まないのは、この人生を豊かに楽しく美しく生き抜くことです。世界の一面しか捉えない所謂、物質至上主義から、精神面・幽界を加えた新たな次元の環境づくりが始るかもしれません。そうした時に必要なのは、真摯にこの宇宙や人間について学ぶこと、そしてそれをこの世界に形にしていくこと、人々に喜んでもらうものを創り出していくことだと思うのです。小泉政権の背後に電通があり、その背景には戦い続けることでの生きるアメリカの危うい状況があるのです。一方、良識をもった巨額な国際的なマネーは、今やこのアメリカを切り捨て、新たな時代を創出し得る領域に移行しつつあるのではないでしょうか。我々は常に来るべき未来をしかと見据えた上で、来るべき未来への移行に必要な知的武装を一身独立の気概をもって進めていくべきなのだと常に考えさせられます。私達の生活は、迎えつつある新たな時代にいても恥じないような健やかさや美しさとともにありますでしょうか。こうした健やかさや美しさに関する新しい科学を学び、体得し、体系化し、それを世界に広めていく。そんなところでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板