[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
根本・珪水なんでもコーナー
131
:
根本敦史
:2005/07/25(月) 23:20:27
珪水様、お久し振りです。
空間からの影響との相似、本当にそのとおりだと日々実感します。より良い自分でありたいと考えた場合、まずは身の回りの整理整頓、祓い清めが大切です。数多くある物や情報の選別も、まずはその選別が必要であり、そこにセンスが求められます。
空間の整理整頓も、しばらくすると、肌で感じられるようになります。手当ても一緒ですが、極めて電気的だったり磁気的な感じのサインを直接肌で感じることができます。風水とはよく言ったもので、まさに空気と水をもって空間、人間を操る術です。
昨日、祖父母の家を訪ね、顔を見せてきましたが、彼らの質素ながら無駄の無い生活に感心しました。空間が整っている、そう思いました。祖父母とも昔と違い派手な動きはできないまでも、身の回りのことを中心に、せっせと片付けをします。ゆっくりとやりますので、一日が簡単な食事と身の回りの整理整頓(掃除や洗濯等)で終わるようです。しかし、そこに美しさを感じました。
より静かで整った環境の中、冴えてきますと色々と感じるものがあります。植物を育てていますが、ちょっとした道具を使うと、その植物との会話もできます。それぐらいに意識を使ってあげると、植物も喜ぶのが判りますし、植物が感じる何かを、植物をつうじて教わります。部屋が汚れると、植物も元気を失いますし、自分が周りの状況に意識が行かなくなっていることに気付きます。やはり空間が整っていないとダメです。変な環境で妙なことをやると、きっと魔がさすのでしょう。そのための祓い清めであり、空間の浄化であり、結界をはったのでしょう。しかし使い方さえ誤らず、また慢心にならぬよう注意すれば、見えない何かのお力を借りることができることは、これほど力強いものはありません。
すべての存在が、私たちに影響を及ぼします。これはあらゆる存在の物質の波動、光の輪の振動だか何かわかりませんが、それらが私達の細胞の波動と共振します。あらゆる環境を味方につけるか敵にするか、です。物を大切に、そういった単純な教えに多大な生きる知恵が隠されているのだと、ただ感心させられるばかりです。今この瞬間のあらゆる身の回りの存在への思いやり、感謝の念、畏敬の念が、私達個人のそれぞれの人生をどれだけ幸せにしてくれるかです。幸せも見出すものです。空間に無限に存在しています。裏を見るか表を見るか。このお茶碗ひとつとっても、そこに幸せもあり、不幸もあります。陰陽、裏表、すべてがそうした相をなしています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板