したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談・議論・質問スレ11

893zebla:2010/12/16(木) 02:17:17
たとえば…と続けてみるけど、
自分は高校生時に母親を亡くしたんだが、その後髪を染めたりしたんだよ。
でも別に不良化したわけじゃなく、18時には毎日帰宅してた。成績も変化なかった。
単に思春期で、異性を意識したり身だしなみを気にする時期だっただけ。
少なくとも自分じゃそう認識していた。

後に「お母さんを亡くしてお前が荒れたから心配した」というようなことを当時の担任に言われた。
少なくとも自分の中では、
母の死に関してのショックは別の部分で発散していたことを自覚していたから、
非常に意外だったことを覚えている。

確かに、もしかすると、無意識の発散があったのかもしれない。
当時の自分には、自分自身の行動が分析できていなかっただけかもしれない。
今なおわからない。

でも今自分が教師で、そういう生徒がいれば、同じように受け止めるだろう。
そしてそれが悪いことだとも思わない。

的外れでも事情を斟酌し型どおりの指導を当てはめずに
泳がせていてくれた教師の優しさに救われる部分は、
きっとあったはずだ。
同時に、そのズレに対して歯噛みする場面も、あったのかもしれない。
それもわからない。

年配の人の気持ちが分からないのは当然だ。自分がまだ通ったことのない道だから。
けれども自分より下の年齢の気持ちは理解できるはずだ。そう思ってた。
でも実際は、自分自身の心理すらよく分かってない。
おもしろい。ときに怖いと思うゆえんだよ。

人は自分が通り過ぎた道の景色は、実はあまり覚えていないものなのかもしれないね。

Aは今子育て中だろ。
そういう疑問がわいたら、もしくは答えらしきものが見えたら、
ここでこっそり教えてくれ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板