したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談・議論・質問スレ11

534HRK ◆l/an/smhrk:2009/07/04(土) 22:17:55
ボウフラ扱いは承服しかねるがとりあえず置いておこう。(苦笑)

>>524
少なくてもタター氏と私の書き込みにおいて、政治的または主義的な勘違いは起きてないと思われる。
むしろ、勘違いされたと思ってることに驚く。

> (>>514のくだりのあたりでは、漫画的な意味でやや興奮もしたが)
私における>>514の評価は、神話だ。
ゲバラというより、カストロを英雄に仕立てるための物語だろう。
もし、本当に言っていたらとしたらカストロはむしろただの扇動家だろう。
私が、部下だとすれば革命に邪魔だとして排除している。

>>526
> そのためか、数多いる犠牲者には申し訳ないが
残念なことだが申し訳ないと思う必要もない。
テレビ等では、特攻隊はテロリストと断定してるジャーナリストがいるくらいなのだから。

>>527
> しかしHRK、君は詳しそうだね。
ここで詳しいと頷けるほど私は知識を有していない。
ただ、テレビや新聞を盲目的に信用するのを止めたが故に、
自分で調べることを覚えたに過ぎない。
ロイ氏とタター氏は自分のスタンスを表明していないようだが、
私は自分のスタンスを表明しておこう。
私は高校生の時は自分では共産主義者のつもりだった。
そして大学に入って限界を知った。
この板で書いた気もするが、共産主義が共産主義であるためには、
小国佳民が絶対条件であることに気がついたのだ。
だが、小国佳民であるためには人を選別しなければならない。
それは、共産主義とは矛盾するのだ。
従って、私は共産主義を己の利益のために利用する人達を嫌うのだ。
私の発言には、上記のフィルターがかかっていると思ってくれてかまわない。
隠すつもりも一切ない。
また、親日反日というくくりでいえば、絶対に反日の立場は取らない。
同様のフィルターがかかっていると思ってくれてかまわない。

>>528
> 「妻子を捨てて自分の志のみを貫いている点で最低」というものもある。
wikiによれば、ゲバラが社会主義に傾倒したのは、活動家である奥さんと出会ってからのように書いてあるぞ。
であるならば、お互いを総括するよりは、よほど幸せだったのではないだろうか。

「グアテマラで医師を続ける最中、祖国であるペルーを追われ、グアテマラに亡命していた女性活動家のイルダ・ガデアと出会い、
共鳴し、社会主義に目覚め、急速にのめりこんで行くとともに、彼女と結婚する。」

ロイ氏とタター氏の二人ともが、ヘイヘを親しくなりたい人物と評価してるのは面白いな。
ヘイヘ、ルーデル、ゲバラと三人並べたら、私が一番親しくなりたいのは、ゲバラだ。
他の二人は、あまりに超人過ぎてコミュニケーションが取れるとは思えないのだ。
その二人に比べれば、偉人であることは事実だが、まだゲバラは人間だぞ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板