したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

[格言] ロイ語録保管庫 [名言] 注:雑談禁止

46SM的体験の回想録:2006/10/24(火) 13:59:31
322 名前:ロイ ◆jo9v3HJTJU 投稿日:02/11/29 09:50
>私は「しなければいけない」と思って無理をした時期もありましたが・・・。
そう思った時期がないではないが。多分どこかで書くと思うが私は私の心情に関わらず
「しなければならなかった」のだよ。解放後も自分を守るために。心情よりも何よりも先に
物理的にとにかく人付き合いをする必要に迫られた。ある程度人間関係ができるまで
それこそ必死だった。それから大分後になって初めて、「引きこもる」こと「も」できた。
「しなければならない」と思う状況までいけたのは更にその後のことだ。
だが今は「しなければならない」とは思っていない。しなくてすむのならそれにこしたことはない、
そう思っている間しなければよい。それができる状況を手に入れることができた。
そして今はそう思い続けているわけではない。人と付き合うことに関しては今でもかなり波があるが
私は「付き合いたい」と思う人間に限り付き合う努力をするし、無理なく付き合っていけるように
「なりたい」のだ。誰とでも付き合わなければならないとも、全ての人間に理解されなければ
ならないとも思ってはないない。そう、今までの私の中でもっとも大きな発見だったのは
「全ての人に理解される必要はない」というものだ。当たり前のように思うものもいようが
私にとっては目から鱗の大きな発見だったよ。全ての人に判るように自分のことを
説明して廻る必要がない、ということは。それでなくば私は延々と自分の考えや状態、心理を
説明し続けるはめに陥っていただろう。というか、陥っていた時期が、あった。

>それは否定なのか肯定なのか。
文字通り"意識に残った"だ。特に否定ということはない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板