したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ある体験の・・・回想録5

383204:2006/11/01(水) 02:32:56
価値観(感)とコンプレックス・トラウマ及び地雷について

コンプレックスは「他」との比較なしには生じない、よね?
「他人」が「何か自分とは異質な集合」に思えるとき、
その「集合」と自分を比較してコンプレックスは生じる、そんな気がする。
他人が「集合」ではなく個々のいろんな性質を持った「個人」に見えたとき、
コンプレックスは軽くなるんじゃないかなあ。

トラウマは……なんだろ、コンプレックスの引き金になった強烈な事件、かな?

んで、地雷の話に戻るけども、相手と自分が互いに「個人」として接する機会が持てれば
踏んだり踏まれたりすることは減るような気がするんだけども。
つーか、触られてもあんまし痛くないつか。
嗜癖の否定やらレッテル貼りは、例えば「常識」のような、借り物の価値観で行われたとき
破壊力を持つ、ように思う。

>まし氏
嗜癖の否定やレッテル貼り自体がそのまま人格否定てわけじゃないんだけども。
上に書いたように、借り物の価値観つか、集団の価値観でそれを行った場合、
否定したりレッテルを貼るのはそれを行った本人の視点ではなく「みんな」あるいは「普通」の視点からになるわけで。
否定する相手と「他人の集団(の代表)」として接していることになるんじゃないかな。
そうすると、否応なしにコンプレックスが刺激され、腹が立つ、のではないかと。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板