したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ある体験の・・・回想録5

356日本語d(ry:2006/10/29(日) 14:48:50
ふと
 「価値観」 の問題なんじゃないかな。と思った。
(言葉以外のものに触発されるフラバのような傷は別にして)
言葉によって、反応する地雷を刺激されるっていうのは、
その人の価値観を攻撃されてる、と感じるからじゃないかな。

俺の場合、「理」を軽んじるような言葉や態度に反応する地雷がある。
(こんな地雷、見つけようがないと思うw)
これは小学校の時、担任教師から「おまえはへ理屈が多い」と言われて、
その後なにも発言できなくなったことから来てると思う。
(緘黙児童になって、教師に返事さえしなくなった)

言葉には
「情」の言葉
「理」の言葉
「知」の言葉
「法」の言葉    などなど、いろんな言葉がある。

人が日常生活で使うほとんどの言葉は「情」の言葉と「知」の言葉だと思う。
そして「情」の言葉と「理」の言葉はうまくかみあわない事が多い。
そういう時、過剰に「情」の言葉だけを優先して「理」を小馬鹿にするような態度や言葉で
頭が煮える。 心が疼く。
これは、個々の言葉というより、価値観の問題じゃないか、と思いはじめてる。

だから、価値観の転換を迫られてる(ように感じられる)言葉や態度が、
地雷を踏むのではないかな、と。

そのまま、敷衍すれば、 生まれ変わるは 
習慣だけじゃなくて、
いままでの価値観を破壊して、まったく逆の(あるいは全然知らなかった)価値観に換える、
つまり心をまるごと取り換える苦痛、っていうのもあるんじゃないかな、と。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板