したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マターリ】闇のS★Mスレ2【調教】

494454:2006/11/21(火) 23:58:19
広島にヤクザが多いのは原爆のせいもあるという話を読んだことがある。
確か3年くらい前に中国新聞ニュースのトピックスの中に暴走族記事と
関連して特集があったんだが今見たらサイト検索がなくて分からなかった。

広島の復興に二役も三役も働いたのは政府が禁じたヤミ市だ。
そのヤミ市を統括してたのが後の地元ヤクザになったという話。
元からそういうなりわいだった人もいたが生活に困った食い詰め者が
次々とヤクザになっていったという話だった。
広島で一番でかい勢力の共政会(広島での勢力は山口組よりでかい)は
当時から続く系譜だと聞いたことがある。
そして当時を知るじーさんばーさんから
「ヤクザもんにようめぐんでもろうた」と聞いたことがある。
(逆に「奴らはワシらが立ち上がるはしから甘い汁をすいとってく蛆虫じゃった」
とも聞いたことがあるから、一口にヤクザといってもいろいろいたんだろうと推測する)

自分が見たわけじゃないが原爆投下直後の広島は悲惨だ。
弱肉強食の世界もいいところで政府の救援は本当におざなりだったと聞いている。
その中で在日差別がはびこったのも事実らしい。
(俺の知る人のいいじいさんが
「そりゃぁワシらでさえ診てもらえんのにチョンが診てもらえたわけないじゃろ」
と言ったのを聞いて確信した。医療、配給関係でひたすら後回しにされたらしい)
「無理矢理タコ部屋で働かされとったのに飯も薬ももらえんで死んでくのは
 かわいそうじゃったがの」とも言っていたから
日本による挑戦人強制連行話について、俺はまだ半信半疑。
これはこのじいさんが語ったのが思い込みか事実かわからないから。

全くの余談だが広島のお好み焼きが特殊形状なのも
戦後の食糧難が理由だったと聞いたことがある。
わずかな小麦粉しか配給されない中で水にとかして伸ばして焼いたのが始まりだそうで
食事情がよくなっていくにつれて野菜クズなど重ねていくようになったらしい。
だから包み焼きだった時代もあるんだそうだ。これは聞きかじりだから本当かどうか知らんw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板