したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談・議論・質問スレ9

825日本一大騒ぎな名無しさん:2005/01/09(日) 21:32
今日、おなじく鬱病をわずらっている友達と話をしていて、その友達が言う。
「俺の場合、鬱が酷くなると風呂に入れなくなるんだよな」
「あー、わかるわかる」
「昔さ、つるべのラジオ番組で『ぬかるみの世界』ってのがあってさ、
そこに読者投稿で『わたしは三年風呂に入っていません』という人が登場したんだ」
おもわず身を乗り出してきいた。「それで?」
自分は当然、認知療法的な話の展開を予想していた。すると。
「長い長い手紙でね、『風呂に入ろうと思うんだけど入れなくて、
どうしようもないときは体をお湯で濡らして絞ったタオルで拭いてます』とか、
自分の悩み事を綴っていてさ。それをつるべが延々と読み上げたあと、一言。
『入ったらええやん、気持ちええでえ』。で、次の瞬間にはバーンと音楽スタート」
その瞬間、『認知療法は、つるべに負けた!』と思った。
入ったらええやん、気持ちええで。

今日は風呂に入ろうと思う。いや、正確にいえば、入りたいと思う。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板