レス数が1スレッドの最大レス数(1件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【二年次】編入学スレ【学士】
-
こちらでもスレッドを立てました。
(最近、旧理工板で余計な情報を流す人が居るようですしね。)
煽りは誹謗中傷、下ネタ等は無視と言うことでお願いします。
他大学や他学部の人は意見交換や質問を、
経験者は体験談や質問の回答をしていくようよろしくお願いします。
-
上の学部生ってほとんど理科大なんだけど
-
やっぱ慶応の下の方は悲惨なの?w
-
>>588
その話はこちらで
http://tmp4.2ch.net/joke/
-
飛び入り参加したら馬鹿にされました
やはり慶応はしょぼいのか?
-
>>590
そのスレの人間は意味のないことに執着しているから相手にせんほうがいい。
-
てかある意味宗教チックな連中ばかりで怖かったです
なぜ人間はあそこまで変わってしまるのだろう?
-
入学金は一般の方と同じ34万で大丈夫なのでしょうか?
-
まあ、それより高いってことはあるまい
-
早稲田ほど慶応は卑怯じゃないさ
-
>>563
一応神戸大の問題受験の時にといてたけど、自分みたいに数学きらいの視点からみると、慶応と神戸じゃ問題の質が違うと思う。慶応のほうが難しい。
それに、編入試験も自分は数学さっぱりだった。大学入試では、神戸の問題は簡単に解けたけど、慶応の問題はいつも苦しんでいて、やっぱり編入のときも慶応の問題はくせがあるからつらいな、と思いながら解いてました。
だから、なにがいいたいかというと、つまりそのー、、数学をなめてはいけませんよ、ということ
-
ながながと乙
でも問題が難しいわりにはあまり大学生が頭よさげにみえんのは気のせい・・?
-
ていうかうちの数学は難しいよとおなっているように見えてイクナイ
-
オナっている?w
-
割と難しい方かも知れないけど、努力でなんとかなるレベルじゃないかと思う。
もちろん理系志望に限定するけど。
-
化学の過去問見たけど今年の一月の試験の初めの問題(量子化学?)ぜんぜんわからん○| ̄|_
教科書は読んでるけど問題演習もしてないし困ってます。
化学って何かいい問題集ってありますか?
ちなみに応用科学化志望です。
学校で編入のことは言わないけど教官に高校の原子物理をやり直すべきか尋ねたけど
やる必要はないといわれました。
-
>>601
応用化学科です。
誤字訂正します。
生命情報学科の詳細はまだ出ていませんよね?
-
化学は慶應理工一年の中でわけわからない科目NO1
半分できなくても単位が来る状態w
-
まじか!?
モレはがんばって研究室たずねまくってAとったぞ
すでに終了したから言えるのかもしれんが実はそこまで難しいわけでもないと思うよ☆
-
>>604
たしかに、1年の化学の授業は最初は何もわからずついていけなかったけど、
過去問を実際に解いてみると何を求めたいのかがわかってきて、教科書も頭に入りやすくなった。
実はそこまで難しい科目じゃなかったね。
物理Dは・・・。
-
物理学A&Cの教科書の共通補助教材を買おうと思っているのですが
何処に売っているか教えてください!コピーセンターにあると教えられたのですが
そこが何処なのかもわからないです。。。
-
学事の裏!
四号棟の後ろにある感じ。マジ辺境の地だからわかりにくい
五号棟と六号棟の間の道を通っていくとわかりやすいかも
-
過去問見たけどあれは全部満点取らないとやばいって感じだね。
大学1年生版センター試験並の難易度というべきか。1教科でも8割取れないとまず
合格は無理だと思う。平均で8割取って面接で上積みできるかどうかってとこだね。
-
>>608
実際に合格して理工に転部なさられた方ですか?
このスレを見る限り、結構ぼろぼろでも合格したという例がありますよ。
面接で失敗しなければの話ですが…。
-
>>607
教えてくださりありがとうございます!!
今度行ってみますね!
-
>>609
自分はぼろぼろで合格したよ。人によって差があるんでないかな
-
>>608
賢いですね〜
-
>>609
オレも笑えんくらいボロボロで合格した。面接も全く手応えなかった。なんで
受かったんかわからんって感じ。要は最後まで諦めんとガンガレとゆーことですわ〜。
-
そりゃセンター試験レベルで7割とか6割じゃ笑えないくらいボロボロだろ。
東大や医学部受験生が7割でズタボロだと思うのと同じだと思う。
-
今から慶應理工に編入を目指します。
訳あって大学名は晒せないのですが、東北の工と同じくらいのレベルです。
大学名は過去ログ読む限り関係ないかなと思うのですが、どうなんでしょうか?
-
地方の国立からです。うちの学科は電磁気と力学やらないから独学だ・・・
塾生って変わり者が多そうなイメージがあるけど実際どうなんだろ?
-
変わり者は少ないと思うが。
-
ま、普通やね。
別に色んな人いるし。
>>616
俺はシュプリンガーフェアラークの力学と電磁気学やったよ。
-
物理で波動はやるべきなんでしょうか?
シュプリンガーフェアラークの力学では触れてないみたいですが…
-
必要ないよ
でもどうせ勉強するハメになるけどね
-
そもそも出題範囲って力学と電磁気じゃなかったっけ。
力学に波って入るんだっけ?
-
はいるんじゃね?
-
慶應って2年→3年に進級する時に留年があるの?情報工学科って何単位必要なの?
-
どの学年も留年はある
-
毎年あるってこと?
-
当然
-
1,1,2,2,3,3,4,4とかもできる。やりたかないが。
-
入って留年しないくらいの学力は最低でも身に付けて置かないと駄目
-
>>623
複数のスレで質問するようなマルチはいかんなぁ。
情報工学科なら普通に授業に出席して、
課題を出ていればまず留年しないよ。
-
かたじけない。
-
英語やってねぇー英語やばすぎですよ!!高校時代の英語力カムバック
-
>631
Z会やるべきですよー
-
英語なんてどうにでもなると思う
-
>>633
そういうやつに限って一番悲惨という罠w
-
もうすぐですかね。要項が発表されるの少し不安な感じでいましたが。
教育学部からなのでなかなか勉強があわず苦戦していますが。受ける方は頑張りましょう。
-
本日、事務局に問い合わせたところ、12/1より要項販売開始だそうです!いよいよですね。HPも当日UP予定らしいので。
みなさん頑張りましょう〜!!
-
いよいよですか…。まだ全然勉強進んでなかったりしますが。
冬休み勝負ですね。
ところで物理学AとCの教科書の、共通補助教材の書名と出版社とかはどなたか
お分かりになりますか?
-
久しぶり。
>>631
英語は大学受験みたいなスタイルで備えればいいんじゃないかな?
こういう俺は全然駄目駄目だったけどね。;;
>>637
>>135を見ておこう。教科書は市販されているよ。
-
>>638
>>606,607で触れられていた共通補助教材についてだったんですが…
共通補助教材とは問題集みたいなものじゃなくて、力学(シュプリンガーフェアラーク東京)のことなんでしょうか?
-
みなさんどこの大学から受験ですか?ついでに私は偏差値52の私立M城大学理工学部(代ゼミランキングより)からですが。
滑り止めの同志社大学工学部は受かりましたが、慶應も受かってみせますよ
-
現在在籍している大学なんて気にすんな。
勉強やっておけば受かる確率は上がるんだから。
-
12月もうすぐですね。書いていただいてありがとうございます。問い合わせるところでした。
あと上の方の発言にだいぶ励まされました。ありがとうございます。
-
がんがれ!
M城がどこだか知らないけど、同志社という他大を蔑むような書き込みはやめときな。
-
M城は名古屋市です
-
それにしても1次試験って一体・・・
-
毎年1200字の志望動機を書かされてるんですか?今年はどのくらいの倍率になるんだろう?毎年人数が増えてきてるから今年あたりそろそろやばいかなーと思ってるんですけど。
-
俺も今日要項届いた。1200字全て書かなくてもいいでしょう。少なすぎてもダメだけど、しっかりと動機が伝わればいいんじゃない?
それにしても倍率高くなってるけど、他校の編入試験に比べたら倍率的に見て易しいと思うよ。せいぜい3倍前後でしょ。編入は普通3〜10倍の倍率があるよ。大学にもよるけどね。
-
みんなどこの学科受ける?俺は情報工。
-
動機作文は大事だよー。
面接のとき試験官はそれ見て、細かいところとか質問してくってカンジだから。
まぁ、オレはそうだったって話だけど。
-
あくまでも私見だが、1次審査の合否は志望理由書で決まると思う。
ところでみんなどこの学科受ける?
-
俺は物理情報工。出身大学は東京○○大学です。飯田橋にある理系の。
あと、年々問題が難しくなってる気がするんですけど、今年も難しくなるんでしょうか?
やっぱり、受験者数が増えてるから難しくしないと差がでなくなるから、難しくなるよね?
-
>>651
それは学生レベルで答えられる質問じゃないよ。
難易度にかかわらず、結局はひたすら勉強するしかない。
まあ勉強しすぎて得することはあっても損することは無いだろうしね。
-
理科大ってやっぱ勉強きついですか?
-
>>651
おぉー!俺と大学一緒やんかー。多分学部は違うんだろうけど
-
正直、慶理って編入するほどのとこじゃない
勉強なら理科大や東工大の奴らのがしてる
-
んまー。一生研究者なら慶應より東工大かもしれんが、
就職するなら慶應だんべ。管理工とかね。
-
俺は理科大や東工大の友達より勉強してる自信あるけどね。
-
やはり理科大からの受験者が多いか。手強いな・・・。だが負けんぞ
-
情報工志望
やっぱ理と慶じゃ全然違うのかねー? ダンチ?
-
<659
負けんぞ!
-
僕の学科はすごく楽ですね。
と言うか授業に編入の試験科目に関係ない科目がほとんどないんで(編入の勉強)=(学校の勉強)
になるんで楽なんでしょうけど。
他の学科の人は大変そうですけど。
-
>661
君は高専生か・・・。
-
お久しぶり、今年度から生命情報学科の枠も出来たみたいね。
理科大の人が慶応の授業が難しいとか言ってたこともあったけど…どうなのかな?
それにしても情報工学科志望が多いね…かく言う俺も情報工学科なんだけどさ。
…人数多くてもみんながみんなちゃんとした対策をとっているとも限らないから、
ちゃんと対策とって、面接で将来の展望をはっきりいえるように自分の考えを持ちましょう。
ここで何度も言われたことだからいまさらかもしれないけど、
ただ単にネームバリューで慶応を選ぶなんてもってのほかだよ。
慶応でなくてはならない理由、今いる大学(学部)はなぜだめなのか?
他人が聞いて納得できる理由をしっかり考えておこう。
あと、何度も言われていることだけど今いる学校の勉強をしっかりやることは
編入試験や編入後に生きてくるからしっかり単位は稼いでおこう。
要綱はしっかりと自分の考えを書いておこう。
書類選考は落ちる人はほとんどいないけど…油断はしないにこしたことは無いね。
-
俺上智から去年編入した。
はっきりいって慶應ブランド考えてこっちきたよ。
面接では言わなかったけど。
ネームバリューで来るのがもってのほか、って言うけど、就職が良いから
慶應に編入して何が悪いのかな?
-
あと、思ったんだけど、上智や理科大と慶應じゃ入試難易度は天と地の差だと思う。
科目数も違うし。
だから、あの簡単な編入試験で慶應に来れたのが凄く嬉しかった。
今年受ける人も頑張って欲しいね。
-
僕は編入で来年度より別の大学にいきます。さようなら、みなさん
-
>>664-665
ひとつ聞くけどそれ以外の理由もあったんでしょ。
面接では先生に何で慶応に行きたいかの別の理由は言ったんだよね?
それに…面接だけで編入したいって先生の前で面と向かっていえる?
>>666
やりたいことがあるんだったらそれがいいよ。
別に慶応の理工学部よりも別の大学や学部に魅力を感じるなら
色々な方法をとるべきだ。現に俺もそうしたんだからね。
-
受かったるゾー!
-
やっぱ慶應はいいよ。
-
>662
僕は651の者ですが…
-
ごめん、訂正だわ。
×:それに…面接だけで編入したいって先生の前で面と向かっていえる?
○:それに…就職関係がいいから、って編入したいって先生の前で面と向かっていえる?
>>664に対してはかなりとげとげしくなったと思うけど、
これから受験する人には、何か大きい目標があって編入して欲しいって
気持ちは編入学の経験者の一人としてはあるんだよ。
俺の発言見て気分悪くなったらごめんね。
…科目数に関しては俺も化学まで勉強できなかったから助かったよ。
昔(内部生のみ対象の時)は
・英語
・第二外国語(朝鮮語、中国語、ドイツ語、フランス語、ロシア語のうち一つ)
・数学
・物理
・化学
の5つ全部受けさせられたみたいだし…ぶっちゃけ、ここまで勉強回らない。
-
志望理由書完成ー!
-
東工大2類と慶應理工ってどっちがブランドあるの?
-
上智理工も慶応理工もそう変わらんと思うが。
W合格なら慶応に行くというのはわかるが。
-
>>674
めちゃくちゃ違うと思う。
-
>>675
東北工なら?地方は論外というのはなしで。
東北工も大半はメーカーだろうし。
-
>>675
東北工なら?地方は論外というのは無しで。
東北工も大半はメーカーだろうし。
-
>>677
就職するなら慶應で、研究機関志望なら東北大だと思う。
しかしながら当然分野によって変るよね。
工学系なら慶應で理学ならやっぱ国立になるのかと。
-
物理とか化学とか基礎研究で設備費がやたらと掛かるやつは国立じゃなかろうか。
数学だと慶應もなかなか捨てたもんじゃないと思う。
-
何か学生が想像で語ってるだけじゃん。
就職するなら慶應とかさ。
-
慶應がNO.1!
-
そして俺が慶応NO1!
-
>>682
その勢いで編入学について熱く語ってくれ。
-
下手な地方国立(帝大も含む)にいくなら慶應に行ったほうがイイ。やっぱり大学のブランド力は大事!地方の大学はその地方でしか就職できないし知名度もイマイチ。その点、早慶などの有名私大は首都圏以外でも可能。
その慶應に一般入試よりも楽(決して簡単ではないが)な試験で入れるのはとてもお得!十分挑戦する価値がある!間違いない!
-
>>684
でも、最初にどこかの大学に受かる必要がある。
学力試験がボロボロでも合格したという報告もあるけど、やはりそれは
前の大学に合格した実績を評価してるからなんじゃないだろうか?
私のようなFランク大の場合、学力を厳しく見るかもしれない。
-
>>684 >>685
それは今いる大学の成績でアピールすればいいんじゃないか?私は前期全てA
だったけど、やっぱり本番の出来が何よりも大事だと思ってるよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板