レス数が1スレッドの最大レス数(1件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【二年次】編入学スレ【学士】
-
こちらでもスレッドを立てました。
(最近、旧理工板で余計な情報を流す人が居るようですしね。)
煽りは誹謗中傷、下ネタ等は無視と言うことでお願いします。
他大学や他学部の人は意見交換や質問を、
経験者は体験談や質問の回答をしていくようよろしくお願いします。
-
ネタ?
不満なんてネガティブなこと書いたらマイナスだろ
-
だいたいは不満があるから環境を変えたくなるわけだが、
そんなことはスルーしてもっとポジティブな理由をでっちあげなきゃ。
-
管理志望なんですが、選択を化学にしたいと思います。
入学後、物理なしで卒業できますか?
-
管理じゃないからわからんが、化学より物理の方が必要そうな気がするが
物理なしで入れるのか・・・・オワットル
-
志望理由書に関しては「今の大学ではこういうことができない、
こういう面では慶應の理工でなくてはダメなんだ」見たいなこと、
つまり慶應の理工では無くてはならない理由を書きましょう。
先生方もまず面接でそのことを聞いてきますのでどんな人が聞いても
納得できるような理由、根幹的な理由をもってください。
管理工学科の授業を見る限り物理や化学の勉強をしなくても卒業は出来ると思います。
私が在籍している情報に関して言えば化学は無くてもどうにかなると思います。
しかし、電気回路などの授業や実験があるため
電磁気分野の知識ぐらいは持っておいたほう良いでしょう。
管理工学科なら、2年全体共通の内容の実験「理工学基礎実験」の
物理実験や工学実験で物理の知識は要求されます。
2年時の授業の一つである実験は数理以外は必修ですので、
仮に入学することになった場合、独学で学ぶことをお勧めします。
-
>>168
管理工学科で物理使うのは二年次の実験だけ。化学は一度も使わない。
数学が出来れば卒業は出来るよ。
-
システムデザイン工に入りたいけど、志望理由が書けません・・・
理工のHPで調べたけど、何をするのかよく分からないので
どんなことをしているのか教えてください。
-
何をするのかよくわからんけど入りたいとはどういうことだょ
-
まあ、そんなもんじゃろ。
-
自分なりのSDとはこういうものみたいなのを書けばよかろう。
面接のときにも同じ事聞かれるし・・SDって何?に似たような事ね。
こういう事したいから、実現するにはSD工学科が良さそうでしたくらいでも
良いハズ・・
-
志望理由書や面接では実際にそうは思ってなくてもでっちあげて上手く仕上げればいいん
だろうか。まさか「ゲーム業界にはいって第一線で働き、ゲームを映画やアニメのように文化として
根付かせたい」とか言うわけにもいかんだろうしなぁ。「ガンダムのような巨大2足歩行ロボットを作る為に
MSのOSを開発したい」とか言っても「ハァ?!」ってなるだろうし・・・・。
-
1個めの理由はいいとおもうよ。
でも、根付かせるためにどうしたいのかと、
そのために今後どんな勉強をしたいのかってのもひつようかと。
それにしても、こっからどうやってSDにこじつけるんだ?
あと、2個目の後段は具体性があっていいと思う。
前段はあれだけど。
-
でっちあげはバレる。つっこまれたらアウトだ。
-
>>176
そこを学問的な話に持ち込めるかがポイントだと思います。
しかし、一番目の理由は私がかつて居たSFCでやっているようなことですね。
理工学部の中でどう結び付けられるかといわれると難しいかもしれません。
二番は例えば「ロボット制御用のOSを作りたい、
だから慶應の理工学部に行きたいのです。」と言うことに繋げられないでしょうか?
(OSに限って言えば情報工学科向きの内容とも取れますが・・。)
ロボット制御や製作を包括した内容自体はSD向きだと思いますので、
もう少しそれらしい方向に煮詰めいってはどうでしょうか?
SDってどんなところか中の人にどんどん聞いてみて、
自分なりのシステムデザイン工学論ともいえるものを育てていきましょう。
(スレッドの発言内容を見る限り実際いるようですが・・。)
-
175さんは編入でSDに入られたのですか??
-
来年編入試験受けようと思っている者なんですが、願書をまだ手にいれられてません。
学事は1月7日からとのことなので下手すると慶應まで願書取りに行ってその場で必要な物
書いて近所の郵便局から発送せざるおえないかもしれません。そこで質問なんですが
志望理由以外に一緒に提出しなければいけない証明書など必要な物を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。あと志望理由は何文字ほど必要でしょうか。
-
ここ見ればなんかわかると思うよ。
ttp://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/nihen-rikou.html
-
そ。編入でSDいった。面接の教授には
今でもお世話になりっぱなし・・・頭が上がらない
-
外部の人間でも矢上の図書館入って問題をコピーさせてもらえたょ
-
175さんにお願いなのですが、編入試験の出来や面接ではどのような事を聞かれたか
やどのような勉強したか等の詳細を教えていただけませんか? 特に筆記でどの程度いるか
わからないのでお願いします。上で書き込みしてくださった量産型ピカチュウさんは
かなり高得点をとられていましたが・・・
-
僕の場合は、前の大学で線形代数やってなかったから、2月くらいから
線形代数やってた。その他の科目は特に受験勉強みたいのはしなかった。
慶應の編入試験知ったのは願書提出〆切2日前だったし・・・
試験に関して言えば、僕はかなりやばかったと思う。面接のとき、
「試験の点数がかなり悪いようだけれど、準備不足かな?」と言われた。
物理は点数取れないというか出来なかった・・・なんで受かったか
いまだに不思議。面接の点数配分がそんなに大きいとは思えないし・・・
そして最後のとどめは「君のしたい事はこの大学でなくてもできるよ」と
最後に一言。この時、落ちたなと思ったけれど、何故か合格してた。
-
今になって学科迷ってきた・・・
SDにするか電子にするか。どちらも興味あるんだよなぁ。
-
物情もあるでよー。
-
>186
丁寧なお返事ありがとうございます。175さんは旧理工板で編入スレに書き込み
されていたN大の建築学科から編入された方ですね。181は僕の書き込みなのですが
願書提出の際必要な書類や証明書などなにがいるか教えて下さい。5日から学校なので
早急用意にしたいので。毎回質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
-
合格した方にお聞きしたいのですが、志望理由書は1200字びっしりと書きましたか?
それと、〜です・ますと〜だ、であるのどちらで書いたほうがいいのですか?
-
ばかじゃねーの?
-
>>190
それに近いぐらいの文字数は書きました。(1000文字以上)
です、ます口調は利用しませんでした。
後は自分の正直な思いを書きましょう。
-
受験票きた。
ぎりぎりで出したことと、自分の学科と番号から察するに去年以上の人数が受験するみたいだな
-
>>193
情報志望?・・今年は100人越えるとか。
-
今日受験票来た。
オレも願書出すのギリギリだったから来て少しホッとしたよ。
-
真中あたりの学科だが受験番号は50くらい。
結構いそうだ。
-
後期試験が間近にせまってきた量産型ピカチュウでふ。
受験票も届いたようで、受験人数も確定してきたようでつね。
>>50に漏れが受けた時の受験人数・倍率を載せてるんで、参考程度に見てくださいな。
他にも何か聞きたいことがあったら微力ながら力になりまふ。
では皆さん、頑張ってください。
-
人数多いって事は1次試験の書類審査でかなり落とされるわけで・・・・・。
-
>198
私が受けた一昨日や去年の様子を見る限りそんな事は無いと思います。
見た限り落ちても一人、二人程度でしたので・・・。
-
一次は全員通ったみたい
AやDの人は大変だなー
-
>>200
何人くらい出願してました?
-
本日私も確認してきました。
受験番号の1人目〜105人目までほぼ全員合格してたようです。
(情報工学科志望の受験番号106以降の人はいるかもしれないのでわかりません。)
今年は一昨年、去年に比べてかなり人数が多いです。
一昨年、去年の様子を見た上で言わせて貰えば
定員は目安程度で合格者は絶対評価で判断されるはずです。
受験人数に尻込みをしないようあきらめず最後までがんばってください。
-
Student Hand bookっていう冊子が届いてた。
編入試験の参考資料に使ってくださいと書いてあったけど
志願動機書を書く前に送ってくれれば参考になったんだけど、、、、、妙なタイミング。
-
前に書き込まれていたのですが、物理B・Dや数学のテキストは学外の人間は入手
できないのでしょうか?また、特にこのこの参考書からよく問題が出ていたとかありましたら
教えていただけないでしょうか?
-
生協でできる
-
>>205
矢上じゃなく日吉の生協だよね?
-
お返事ありがとうございます。生協は春休みもあいているのでしょうか?
何時から何時まででしょうか?
あと、前の方とかぶりますが矢上と日吉のどちらの生協でしょうか?
-
日吉。
お昼ごろ行けばまず間違いあるまい。
ただ、春休みに物理B・Dとか買いに行くと今ないから4月まで待てといわれるかも。
たぶん、多少は在庫のこってるだろうから粘ってみれば出してくれるかもよ。
個人的には探すのめんどいからないとか言ってるんじゃないかと思ってるんでね。
-
生協に無かったら、メディアで借りるという手もある。
学生証が必要だから、知り合いを作って借りてきてもらうなど。
または、普通部どおりにある教科書リサイクル店へ行くというのもありかな。
-
>>209
教科書リサイクルセンターは「http://yasui-text.com/」だね。
何が何でも見つからなかったら今の大学で使ってる
電磁気分野の教科書を使えばいいんじゃないの?
-
教科書リサイクルセンターって買取だけではなく販売もしてるのですか?
-
>>211
リサイクルってどういう意味か良く考えてみましょう。
回収してちり紙高官に出すだけだったら他の業者と同じじゃない?
-
編入の資料とかって、予備校とかにあるんですか?
-
>>213
私は編入学対策で予備校に言った事はないのでわかりません。
どういったことが知りたいのでしょうか?
-
>>214
そうですか。自分で編入学対策したんですか?
普通、62単位以上取得してないと無理とか、国立大とかの3年次編入は、基本的に学士入学といろいろありますよね?
-
あ、旧理工板の編入スレ見てみるか
-
>>215
基本的に自分で対策しました。理工学部で扱われてる教科書を自分でも使って例題を解いたり、
面接対策として「理工学部でないといけない理由」を固めていきました。
入学資格についてはこちらのページはすでにお読みでしょうか?
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/nihen-rikou.html
気をつけて欲しいのは合格した後でも、現在居る大学(学部)で30単位以上を
取得出来なかった場合は合格が取り消されますのでその点だけ注意してください。
-
一昨年って物理、回路の問題と他はなんでしたのでしょうか?慣性モーメントやベクトルでしょうか?
-
理工学部の編入学の競争倍率ってどれくらいなんですか?
-
>>218
二年知覚前のことなので正直なところはっきりは覚えておりません。
力学分野だと言う事は覚えているのですが、
比較的楽に解いた記憶があるので簡単で気に留めなかった問題だと思います。
>>219
年によってですね。
今年は定員どおり取るならば学科によりますが、
全体では大体3倍程度ではないでしょうか?
-
>>219
ちゃんとこのスレ全部読んでから質問してますか?
>>50を参照。
-
>>221
読んでますよ。今年は105人応募だから倍率は3倍程度だと言ったつもりです。
-
ワラタ
-
あっ!私宛かと思って返信してしまいました・・何してるんだ、自分。
-
あの、話し変えてもうしわあけないんですが、一昨年以前の過去問は学内の人しかてにはいんないですか
ねえ?
-
>>225
メディアセンターに入れるのなら可能ですが、学外の方では難しいでしょう。
どうしても手に入れたい場合は、
学内の人間(知り合い)に頼む必要があります。
-
学外の人間だけどメディアセンターでも去年のは手にいれられたけど以前には無理だった。
学内なら大丈夫なのかな。
-
学内の人は落ちたら退学であとがないから必死だし学内有利なのは仕方ないかな。
-
学内有利じゃないよ
学科によって違うかもしれないけれど。
-
編入学試験のデメリット
・志望大学や志望学部で編入制度がなかったり、急になくなったりする事がある。
・一般入試に比べ格段に募集が少ない。
・友人等、今までの環境とは離れ離れになる。
・大学生活に娯楽も求めるなら 編入前も編入後も一般的大学生同様にそのような生活を過ごす事が難しい。
・今までの修得単位が削られる事がほとんどである。
-
編入だめじゃん!!
-
学内の人は今、後期試験とかなんですか?
-
終わったYO!
-
>>228
俺は学内から理工に編入したんだが、俺の聴いた話じゃ
学内で編入試験で落ちても退学になるなんてリスクはない。
退学になるなんて情報どこで聞いた?
学外でも合格していればという仮定で話をスレ宇賀
編入元の大学を退学して編入が可能であって、
編入しなければ(単位が足りないなど出来ない場合も)
編入元の大学を退学する必要はないぞ。
>>230
>・志望大学や志望学部で編入制度がなかったり、急になくなったりする事がある。
前もって学事に問い合わせるなど常日頃からチェックしておくぐらいしか対策はないだろうね。
気がついたら申し込みの締め切りが過ぎていたとかだけは絶対に避けたいところ。
>・一般入試に比べ格段に募集が少ない。
これはしょうがない気がする、関係ないかもしれないが
補欠の人数の補充で転部を行ってる大学もあるぐらい。
>・友人等、今までの環境とは離れ離れになる。
学内転部の場合同じキャンパスでの学部の転部ならこれは無いだろう。
学外ならその点のリスクは覚悟するべきだろう。
>・大学生活に娯楽も求めるなら 編入前も編入後も一般的大学生同様にそのような生活を過ごす事が難しい。
編入する動機がちゃんとしていればそこそこ娯楽に興味を傾けるのもいいと思う。
ただし、転部したからには勉強はだけはちゃんとした方ががいい。
>・今までの修得単位が削られる事がほとんどである。
ここの転部では少なくともそんなことは無かった。
全部の単位認定してもらって一年の単位を取らずに済んだよ。
-
一年時の化学で、量子化学についてはどの程度勉強するのですか?
たとえば多電子原子のところで電子スピンなど詳しく講義されましたか?
編入試験の化学のレベルはやはり難しいのでしょうか?
-
前に話がでていた、一昨年以前の学内編入の過去問はどこのキャンパスでいただけるのでしょうか?
矢上のメディアセンターだすか?
-
>>235
理系科目は物理+数学選択なんで何とも言えないが、
慶應の理工の化学Aのシラバスを参考にしてみてどういうものをやるのかを確認してみたらどうかな?
http://www.hc.keio.ac.jp/scitech/syllabus/050/kamoku.htm
友達に聞いたところ先生によっては教科書を使わず板書だけすると人もいるみたいだね。
>>236
日吉でも手に入る、俺はそこで入手した。
俺は調べたわけじゃないけど三田やSFCにもあるんじゃないかな?
そこは前もって調べてから確かめて見るといいよ。
-
で、やっぱり学内の方が有利なの?変なこと聞くけど、学外の人は大学名って関係ないよね?どういう大学が多いんですか?
-
>>238
東京の某私立大学から来た人が多いような気がする…
-
>>239
マーチレベルか?
-
>>238
学内でも落ちる奴は落ちると思うよ。
要は前の管理人が言ってたような
「前の学部(大学)ではダメ」な理由が関わるんじゃないかな?
大学名はそんな気にすることはない。
学力はテストである程度わかるだろうし、
あとは入った後のやる気じゃないの?
>>239
某理工系単科大学のこと?
確かに多いだろうけど、それ以外も結構いるよ。
-
>>238
筑波大からの奴も結構いる気がするよ。
-
理科大、マーチ、筑波あたりかねえ・・・
-
まぁ、前にいた大学の話をすると個人特定のきっかけにもなるんでこの辺りにしよう。
ただ、243で挙げられた大学以外の理工系単科大学の人もいるわな。
編入学自体について聞きたいことって他にあるか?
-
>>238
学内有利じゃないよ。
理系の授業を受けられない分、むしろ不利だと思う。
-
>>244
芝浦工科大とか東京電気大とかいろいろあるからね。
別に特定するつもりは全然無いけど。
-
>>245
そう言う意味じゃ一年の時は辛かった。
空いてる時間にたまに理工の授業もぐったりして
モチベーションとかはあがったけどさ。
-
>>237
ありがとうございます!!
-
編入しようと決めた時は、どこで資料を調べましたか?
-
旧理工板でのスレのURL貼って下さい
-
閉鎖されたからないよ
-
>>251
ないのかよ・・・
別冊宝島「大学教授ランキング」
分野ごとに教授を重鎮・鉄人・中堅に分けて紹介、さらに研究水準・講座・教員数・設備などをもとに大学をランク付けしています。
←これどうですか?
-
情報集めの基本は「大学パンフレット」
-
>>249
自分でネットで調べたり、学事で必要な資料がないか尋ねたり・・色々だね。
とりあえず、自分の頭で何が出来るかを考えて行動した方がいいと思うよ。
>>250-251
過去ログはあるんだがHTML化してUPすべきかねぇ?
旧理工板の過去ログを抜粋することぐらいはすぐできるけど。
>>252
そういうのは見るのも見ないのも関係は無いと思うよ。
それよりも自分のやりたい分野の先生の実績で編入するかしないかを決めたほうがいい。
>>253
ネットにも一応転がってるけどな。
http://www.admissions.keio.ac.jp/data/pdf/24.pdf
-
あぼーん
-
高校レベルではどうにもならないけど、
大学で習う微分積分や線形代数、それに微分積分を使った力学・電磁気を使う。
自分が受けた年に関して言えば、
基本が出来てればそんなに難しくはないと思うよ。
-
大学入試より、編入の方が簡単ってことはないよね?
-
>>256
はい なんとかあがきたいですけど、みんな勉強しっかりできていそうで不安です。追いつきたいです。ありがとうございます
-
>>257
大学受験に例えるなら難易度は偏差値50台の大学の試験問題クラスかな。
そんなに難しくはないし満点も狙える内容。センター試験みたいなもんだから差がつくのは
面接かな。
-
点数配分が
数学 100
英語 100
理科 100
面接 50
とあるんだがな。
-
>>259
面接で自分の思いが伝えられなきゃダメだって評判だわな。
>>260
そのソースは?
-
学歴目当ても多いんでしょうね?自分も否定できませんが・・・不純な動機だ
-
>>259
そんなことはないでしょ?もっと難しいだろ!編入って
-
東大とか京大の3年次編入は、大学入試より断然難しいけど、
慶應の2年次編入は、今のところ志望者が少ないから、かなり簡単。
誰でも合格すると言っても過言ではない。
問題は、259さんの言うとおり、満点狙えるほど簡単。
3年前までは、学内編入しかなかったから、文系向けに作ってるから
あんなに簡単なんじゃない?ちなみに自分は満点だった思う。
段々志望者が増えてきてるから、今後は難しくなるんじゃない?
-
234さんや264さんに質問ですが面接で「なぜ編入したいのか?どんな勉強
したいのか?」とか以外にどのようなことを尋ねられましたか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板