したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

PPC活性化企画〜立案編〜

43:2003/01/20(月) 01:30
>たけし&ますや

ガツンと言うっていってもキレ口調で言うといかんのだよね 。「怒る」と「叱る」の違いってゆうけどむずいよね。

俺の経験にもとづく意見なんだけど、「注意する」目的は相手の誤りを指摘してそれを自覚させ、直す方向へ導くってことじゃんね。
だから相手に対して厳しい口調や単語を使って相手をムカつかせることは「注意する」ことの本来の目的から全くズレてることなんよ。
だから「注意する」、「叱る」、「ガツンと言う」っていうのも、相手に誤りを自覚させるところから始めなきゃいかんのよ。で、自分の意思で誤りを正す方向にもってかなきゃいかんのよ。そん時に「おまえらなんでなんもせんのだ!」とかいっても言われた側は自分の非を認めるより「うっせーわ!」ってなっちゃうじゃんね。
そのへんの良い言い方は難しいんだけど、まずは相手に自分の落ち度を気付かせることを念頭においてごらん。ちゃんと真剣に話して、途中でちゃかされたりマジで聞いて無かったりしたら「こっちも真剣なんだでちゃんと聞いてよ」とか言って相手に真剣にかんがえさせなきゃいかんのよ。つまり相手に悪いとこを気付かせるっていう意味で「ガツン」なわけで口調が荒いわけじゃないんよ。
みんな真剣に問題を考えてないから(コトの深刻さをたけしやますやほど理解してないから)今みたいな状況になってるんだと思う。でも君ら二人だけじゃ辛いからまず優とか由美とかに伝えて徐々に広めてけばいいんじゃないかな。でも最終的にはたけしが直接伝えたほうがいいだろうね。
今ふっと浮かんだのはこんなとこかな。真剣に話をしてやればそれなりにちゃんと考えられる奴らばっかだと思うよ。(てかそう願っとる、てかそうじゃなきゃつらすぎる)

部外者なのにごちゃごちゃいってごめんな。がんばってちょ@

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板