[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
NEWS島根松江
10
:
学籍番号774
:2020/11/02(月) 10:14:53
「紫綬褒章」小説家 多和田葉子さん
紫綬褒章を受章する小説家の多和田葉子さんは、東京都出身でドイツ・ベルリン在住の60歳。
早稲田大学を卒業後ドイツに渡り、日本語とドイツ語、それぞれの言語を使って詩や小説の創作を続けてきました。
平成3年に日本語で発表した小説「かかとを失くして」で群像新人文学賞を受賞し、平成5年には「犬婿入り」で芥川賞を受賞。
その後も小説や詩、戯曲やエッセーなど幅広い作品を発表しています。
作品はフランス語や英語などに翻訳されて、30を超える国で刊行されるなど国際的にも高く評価され、4年前にはドイツで最も権威のある文学賞の1つ「クライスト賞」を、おととしにはアメリカで最も有名な文学賞、「全米図書賞」の翻訳文学部門に選ばれています。
受章について多和田さんは「大変うれしく思っています。褒章にはいろいろな色があり、社会への奉仕の仕方によって色が違うそうです。紫は身分の高いお坊さんの着物の色というイメージがあり、わたしにはもったいない気がします。また紫は男と女の融合した色とも言われ、これは青い男性と赤い女性を混ぜたら紫になるということでしょうか。性の境界、文化の境界を越えた色彩豊かな小説の世界を、パンデミックで個人が隔離されがちな時代だからこそ、たくさんの方々に知っていただきたいと思っています」とコメントしています。
「紫綬褒章」俳優 中井貴一さん
紫綬褒章を受章する俳優の中井貴一さんは、東京都出身の59歳。
昭和の名俳優・佐田啓二さんの息子として役者の道を志し、昭和56年のデビュー作、映画「連合艦隊」で日本アカデミー賞の新人俳優賞を受賞しました。
大学を舞台に若者の青春群像を描いた昭和58年の人気テレビドラマ「ふぞろいの林檎たち」では、主役を演じて一世をふうびしました。
その後もシリアスからコミカルまで多彩な役柄で人気を高め、NHKの大河ドラマ「武田信玄」での主演や、映画「ビルマの竪琴」などの話題作に出演し、平成15年の映画「壬生義士伝」では日本アカデミー賞の最優秀主演男優賞を受賞しています。
このほか、NHKの時代劇「雲霧仁左衛門」シリーズでは長く主演を務め、近年もミュージカルに初挑戦するなど、幅広い分野で精力的に活躍しています。
受章について中井さんは、「唯一、自分で心がけてきました事は、諦めない事。必死に、一つの事を継続する。その結果が、今日のご褒美に繋がったのかと、自分の人生、間違いばかりではなかったと、安堵しております。ウイルスの蔓延により、人の心までもがウイルスに侵される事が社会に於いては、最も恐れるべき事。文化・芸術の端くれに居ります我々の仕事を通して少しでも、お客様の心を癒やし、安らぎに繋がる様、ツールはデジタル、心はアナログをモットーとし、愚直に、いつも通り生きて参りたいと思っております」とコメントしています。
11
:
学籍番号774
:2020/11/02(月) 10:15:18
秋の褒章 俳優の中井貴一さんら775人と27の団体が受章
2020年11月2日 5時08分
長年にわたって、その道一筋に打ち込んできた人や、芸術やスポーツの分野で功績のあった人などに贈られる「秋の褒章」の受章者が発表され、俳優の中井貴一さんや「スーパーボランティア」として知られる尾畠春夫さんら、775人と27の団体が受章することになりました。
ことしの「秋の褒章」を受章するのは、
▽ボランティア活動で功績のあった人や団体に贈られる「緑綬褒章」が17人と27の団体。
▽長年にわたって、その道一筋に打ち込んできた人に贈られる「黄綬褒章」が270人。
▽芸術や文化、スポーツ、それに学術研究の分野で功績のあった人に贈られる「紫綬褒章」が17人。
▽公共の仕事で顕著な功績があった人に贈られる「藍綬褒章」が471人です。
このうち「緑綬褒章」は、大分県の由布岳で30年余りにわたって登山道の整備や清掃活動を行い、おととし8月、山口県で行方不明になった男の子を見つけ出した、「スーパーボランティア」として知られる尾畠春夫さんらが受章します。
また「紫綬褒章」は、
▽「うる星やつら」や「めぞん一刻」など世代や性別を超えて支持される作品を発表してきた、漫画家の高橋留美子さん、
▽ドイツを拠点に、日本語とドイツ語の両方で小説や詩の創作を続ける、芥川賞作家の多和田葉子さん、
▽NHKの大河ドラマ「武田信玄」や映画「壬生義士伝」など数多くの作品に出演し、シリアスからコミカルまで幅広い役柄を演じてきた、俳優の中井貴一さんらが受章します。
「秋の褒章」の受章者は、例年、皇居で天皇陛下からおことばを受けることになっていますが、ことしは新型コロナウイルスの影響で、「春の褒章」に続いて取りやめになりました。
12
:
学籍番号774
:2020/11/04(水) 18:09:46
大阪大 大学院生 爆破予告ネットに書き込んだ疑いで逮捕
2020年11月4日 17時53分
大阪大学の大学院生が、高知市にある2つの大学を爆破するとネットに書き込み、大学に休講などの対応をとらせたとして、逮捕されました。全国の大学や企業に対して爆破予告が130件以上相次いでいて、警視庁が関連を調べています。調べに対して容疑を否認しているということです。
逮捕されたのは大阪大学の大学院生で、奈良市に住む福山紘基容疑者(22)です。
警視庁によりますと、ことし7月、インターネットの掲示板に「高知大学と高知県立大学を爆破する」などと書き込み、大学に休講などの対応をとらせたとして、威力業務妨害の疑いが持たれています。
福山容疑者の自宅を捜索したところ、ネット上に匿名で書き込みができるパソコンのソフトなどが見つかったということです。
警視庁によりますと、調べに対して「自分はネットに書き込みをするグループのメンバーだ」と説明しているということですが、今回の容疑については否認しているということです。
ことしに入って全国の学校や企業などに、同じような爆破予告が130件以上相次いでいて、警視庁が関連を調べています。
13
:
学籍番号774
:2021/03/24(水) 03:14:02
前門静佳 米子北斗高校卒
逮捕
2020/04/10(金) 07:55:11.07ID:L7jRpZX+
今年2月、出雲市のショッピングモールでコートなどを盗んだとして、米子市の小学校に勤める養護教諭が窃盗の疑いで警察に逮捕されました。
逮捕されたのは、米子市の小学校の養護教諭で、境港市に住む 前門静佳 容疑者(31)です。
警察によりますと、前門容疑者は2月19日、出雲市のショッピングモールでトレンチコートや子ども用の上着など合わせて4点を盗んだとして、窃盗の疑いが持たれています。
事件の2日後、ショッピングモールから「子連れの女性による万引きの被害がある」という届け出があり、警察が捜査したところ、 前門静佳 容疑者が、コートなどを買い物カートに隠して店を出る様子が防犯カメラに映っていたということです。
警察の調べに対し、「間違いありません」と容疑を認めているということで、警察が動機など詳しいいきさつを調べています。
養護教諭の逮捕を受け、米子市教育委員会の浦林実教育長は、「誠に遺憾であり、事実であれば厳正に対処していきたい」とコメントしています。
14
:
学籍番号774
:2023/05/13(土) 15:23:30
島根県津和野町の地域おこし協力隊員の女が万引きの疑いで逮捕されました。
勤務時間内に町の公用車で益田市のドラッグストアを訪れ、化粧品などを盗んだとみられています。
窃盗の疑いで逮捕されたのは、津和野町の地域おこし協力隊員の26歳の女です。
2023年3月、益田市内のドラッグストアで化粧品や健康食品など4点、販売価格約3200円分を盗んだ疑いが持たれています。
店の防犯カメラの映像から女の犯行が分かり、11日、逮捕されました。
女は容疑を認めています。
防犯カメラには、女が、町の公用車で現場を訪れた様子が映っていて、津和野町によると、犯行当時は勤務時間内でした。
女は、都市部から移住し、地方の地域活性化を支援する地域おこし協力隊員として、2022年10月から津和野町の会計年度任用職員に採用されていました。
津和野町は、取材に対し、「勤務態度はまじめで地域の人からの評判も良く、にわかには信じられない」とし、事実確認したうえで対応を決めたいとしています。
任期付き職員 油渕麻子(26)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板