レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★10
-
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20150515/4684211.html
殺人未遂容疑で女子学生再逮捕
05月15日 21時23分
名古屋市のアパートで、77歳の女性を殺害したとして19歳の女子学生が逮捕された事件で、女子学生が仙台市内の高校に通っていた3年前、同級生ら2人に、劇物のタリウムを飲ませて殺そうとしたとして、警察は、殺人未遂の疑いで再逮捕しました。女子学生は調べに対し、タリウムを飲ませたことを認めているということです。
再逮捕されたのは、名古屋大学の19歳の女子学生です。
警察によりますと、女子学生は、仙台市内の高校に通っていた3年前の平成24年、高校内で同級生の男子生徒に、また、市内のカラオケ店で、中学生時代の同級生の女子生徒に、いずれも劇物のタリウムを混ぜた飲み物を飲ませて殺そうとしたとして、殺人未遂の疑いがもたれています。
2人の体内からはタリウムが検出され、このうち、男子生徒は薬物中毒とみられる症状で突然体調を崩し、視力の低下などの後遺症が残ったということです。
また女子生徒も、手足の痛みや髪の毛が抜けるなどの症状が出たということです。警察はタリウムの入手経路を調べるとともに、女子学生がわずかな量のタリウムで人が死ぬ危険性があることを当時、認識していた可能性があるとみて捜査しています。女子学生は調べに対し、タリウムを飲ませたことを認めていて、「症状を観察してみたかった」と話しているということです。女子学生は、名古屋市のアパートで、77歳の女性を殺害したとして、ことし1月に逮捕され、その後3か月間にわたって精神鑑定が行われましたが、捜査当局は、刑事責任を問えるとみています。愛知と宮城の両県の警察本部は女子学生がタリウムを入手した方法など、事件のいきさつを解明することにしています。
【「劇物」指定のタリウム】
タリウムは、許可を受けた薬局などでしか販売されない「劇物」に指定されていて、18歳未満への譲渡は法律で禁じられています。
タリウムは、ネズミを駆除するための「殺そ剤」の成分や、レンズの材料に使われているということです。タリウムがヒトに及ぼす影響について、東北大学薬学部の永沼章教授は、「飲んだ場合、視力の低下や運動障害、それに脱毛などの症状が出ることが知られている。毒性が強く、致死量は成人男性で1グラムほどです」と話しています。
またタリウムが使われる理由について、永沼教授は、「タリウムは無味無臭で口に含んでも気がつかないので過去にもタリウムを使った事件が起きている。女子学生もこうした事件からタリウムを知った可能性がある」と指摘しています。女子学生は、ことし1月に殺人で逮捕される前、インターネットのツイッターでタリウムについて繰り返し投稿していて、タリウムへの強い関心を持っていたと思われます。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板