したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

奨学金の条件「社会貢献活動への参加」追加へ

1名無し長右衛門:2010/10/21(木) 22:30:32
文部科学省は、国費を財源とする無利子奨学金の貸与を大学生らが
受ける際の条件について、成績や世帯収入に加え新たに「社会貢献
活動への参加」を追加する方針を固めた。
来年度から貸与者らに文書で呼びかけを開始し、周知期間をおいて
数年後の条件化を目指す。社会貢献活動の場の提供に積極的な大学
にも補助金などを上乗せする方針。同省は、公費で学ぶ学生に社会
還元の意識を根付かせたいとしている。
文科省によると、短大を含む大学生らに対する学費などの支援は、
独立行政法人「日本学生支援機構」が大学を通じ貸与する有利子や
無利子の奨学金と、各大学による授業料減免があり、奨学金全体の
3割弱にあたる無利子奨学金(2010年度約2549億円、35
万人)と授業料減免(同約236億円、7万人)の財源には国費が
あてられている。

(読売新聞 - 10月21日 07:59)


奨学金借りている奴気を付けろよ

2名無し長右衛門:2010/10/23(土) 14:13:01
一見くだらないようだが、なかなかいい試みじゃないかな
奨学金借りるのにいちいち無意味な制度だとは思うけどね

ただの金の貸し借りに社会活動なんてさ

3名無し長右衛門:2010/10/26(火) 21:38:49
ボランティアを強制ってどうなのさ?

4名無し長右衛門:2010/12/10(金) 16:18:14
ボランティアボランティアって言ってるやつ程胡散臭いのが多い
実際そう言う団体に属してるやつも同類

【社会】「あしなが育英会」実行委員会長崎地区代表の大学生、強姦容疑で逮捕…高1女子を車で連れ回し乱暴
1 :空挺ラッコさん部隊ρφ ★:2010/12/08(水) 18:22:24 ID:???0
 長崎県警時津署は8日、高校1年の女子生徒(15)を車で連れ回し乱暴したとして、
わいせつ目的略取と強姦などの疑いで長崎市深堀町、長崎総合科学大4年、
川本林志容疑者(21)を逮捕した。

 関係者によると、川本容疑者は、交通事故などで親を亡くした子どもを支援する
「あしなが育英会」の奨学生らが平成20年に実施したイベントの運営に参加、
実行委員会の長崎地区代表を務めたという。

 逮捕容疑は今年10月17日午後5時20分ごろ、歩道を歩いていた長崎県内の
女子生徒を刃物で脅して車に乗せ、数カ所を連れ回し、車内で乱暴したとしている。

 時津署によると「間違いありません」と容疑を認めている。女子生徒が車の
特徴などを覚えており、同署が捜査していた。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/101208/crm1012081808021-n1.htm

5名無し長右衛門:2010/12/10(金) 16:18:37
奨学金も全員に出すなよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板