レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★3
-
バカ小学校教師 誤って通知表破棄
鳥取市の小学校の男性教諭が自分が受け持つクラスの児童の成績を記載したいわゆる通知表と成績の一覧表を誤って捨ててしまったことがわかり、学校では、通信簿を再発行して24日の修了式で児童に渡しました。
鳥取市教育委員会によりますと、若葉台小学校に勤務する46歳の男性の教諭が、児童35人分の成績を記載した通信書いわゆる通知表と各教科ごとの評価などが書かれた成績一覧表を今月7日、作業のために持ち帰り、今月17日になって書類がなくなっていることに気づきました。
教諭は書類を封筒に入れて自宅の居間の棚の上に置いていましたが、その後の調査で家族が誤って可燃ごみとして捨ててしまったことがわかり、小学校では緊急に保護者会などを開いて謝罪しました。
鳥取市教育委員会によりますと今のところ、データを悪用されたという被害の連絡はないということです。
成績データなどは学校のパソコンに残っていたためそれをもとに通信書を再発行して24日の修了式で児童に手渡しました。
鳥取市教育委員会は教員が通信書を自宅に持ち帰る際には管理責任者に許可をとるよう指導していましたが、この教諭は許可を得ていませんでした。
鳥取市教育委員会は、今後、県教育委員会に報告し、教諭の処分について検討することにしています。若葉台小学校の西尾幹雄校長は、「持ち帰りが慣例となっていて、監督者として甘かった。児童や保護者には申し訳ない」と話しています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板