したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★3

25nhk鳥取:2008/03/25(火) 06:26:31
議員日当制 議会側の回答は
町議会議員の報酬の日当制を目指している江府町の住民グループが、町議会に提出していた日当制への質問状について、町議会側は、24日までに「議員の責務が複雑多岐になる中、ある程度の身分保障が必要で、日当制は難しい」などとした回答をしました。

江府町では、住民グループが、町議会議員の報酬を月額制から議会活動の日数にあわせて支払う日当制にする条例の制定を求めて活動を進めています。

グループは、先月、町議会に対して日当制に対する考え方などを問う質問状を提出していました。
そして、町議会側から、22日、質問状に対する回答書がグループ代表の宇田川潔さんに届きました。回答書では、日当制について「議員に求められる責務は、複雑多岐に渡り、片手間でできるような仕事ではなくなっている」とした上で、「ある程度の保障が必要で、日当制にし、その日だけの働きで議員としての責務を果たすのは難しいと考えます」として、日当制に否定的な内容となっています。江府町議会の池田成弘議長は「慎重に審議した結果、回答が遅くなった。日当制について、頭から反対ということではなくさらに議論を進めたい」と話していました。日当制を進めている住民グループ「江府町の財政を考える会」の宇田川潔代表は「納得のいく回答ではなかった。今後も、条例制定を求める直接請求の運動を進め、論戦をしていきい」と話していました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板