レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★3
-
240億円税収不足のおそれ
暫定税率の期限切れを受けて福島県議会の総務委員会が4日、開かれ、県側が今年度の実質的な道路整備費の40%にあたる240億円の税収不足が生じるおそれがあることを明らかにしました。
これは4日開かれた県議会の総務委員会で、県の担当者が明らかにしました。
それによりますと県の今年度の当初予算で借金を除いた実質的な道路整備費はおよそ600億円となっていますが、暫定税率が失効されたままの状態が続いた場合国の補助金を含めて年間240億円の税収不足になるということです。
その一方で県側は、いまの状況が1か月程度で終われば、大きな影響はでないとして道路の維持補修や災害復旧など必要な工事は予定通り発注する方針を示しました。
これに対して議員からは▼県の財政状況が厳しい中で、もっと危機感をもって影響の見通しを立てるべきではないかとか、▼いまの状況が長引いた場合、ほかの財源で補てんすることになり県民へのサービスが低下するのではないかなどの意見が出されました。
これについて県の秋山時夫総務部長は「状況が長引いたときの影響については大きな混乱が予想され、想定したくないというのが本音だ。とにかく、県民サービスに影響が出ないようにしていきたい」と述べました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板