レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★3
-
2008年04月04日
出雲大社で遷宮の準備進む
出雲大社では本殿改修のため、ご神体を移す仮本殿の工事が終わり、4日仮本殿を清める神事がありました。出雲大社の清祓式(きよはらえしき)は千家隆比古権宮司ら12人の神職が行い、はじめに、千家権宮司が清め祓いの祝詞を読み上げました。このあと、仮の本殿に神職6人が移り、和紙や麻を柱や床にまき、ご神体が納められる仮の本殿やご神体を運ぶ神輿などを清めました。60年に一度の出雲大社本殿改修による遷宮は、4月20日に行なわれます。
2008年04月04日
がんの転移の謎を世界で初めて解明
がんが他の臓器に転移する原因がヒトの細胞内にもある器官ミトコンドリアの突然変異であることを島根大学の研究者が世界で初めて発見し、アメリカの科学雑誌「サイエンス」で発表されることになりました。ミトコンドリアの突然変異ががんの転移の原因であることをつきとめたのは、島根大学医学部の本間良夫教授ら
3人の研究グループです。この研究成果は4日付けのアメリカの科学誌「サイエンス」のウエブサイトに掲載されます。これまで、がんの転移に関わっているのは、細胞内の核にあるDNAと見られていましたが、研究グループでは、エネルギーを作る器官のミトコンドリアに注目し、マウスの肺がん細胞のDNAを使って調べたところ、突然変異により、がんが転移しやすいDNAができることを世界で初めて見つけました。また、同じ現象は、ヒトの子宮頸がんと乳がんの細胞を使った実験でも確認されました。本間教授らは、転移を抑制する方法もつきとめていて、今後、がんの転移を食い止める治療法開発につながることが期待されます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板